中国景德镇网>行业>财经金融>中国建设银行

平安港 暖心港 便民港

建行景德镇市分行“劳动者港湾”把感动和温暖留给需要的人

    劳动改变生活,创造世界。快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的普通劳动者,被称为是美好生活的创造者、守护者。曾经的他们,车厢是食堂,台阶是椅子,甚至连水都不敢喝。从2018年开始,这一切终于有了改变。停车协管员不再害怕骄阳烈日,快递小哥送货路上不再背着充电宝,出租车司机不用在狭隘的车里吃冰冷的饭菜,在景德镇市,建行所有网点全面建成“劳动者港湾”,劳动者们累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热。
   酷暑中的一片绿荫,寒冬里的一杯热水,自“劳动者港湾”揭牌以来,已累计为数万劳动者提供了温暖的服务。今天,“劳动者港湾”的内涵和外延,正在不断地丰富,正成为许多人心目中的“平安港”“暖心港”“便民港”。
   建行劳动者港湾成为百姓“平安港”
   建行景德镇市分行的众多营业网点,每年都会遇到不少类似老人走迷了路,小孩和父母走失或者遇到其它紧急危难的情况,每当这时,建行员工总是向他们伸出温暖的援助之手。同时,建行劳动者港湾还发挥着消费者权益保护和普惠金融宣传的重要作用。2018年建行景德镇分行辖属机构多次进社区、进学校、进园区开展金融知识宣传,协助司法机关查询,成功堵截冒名办卡等,为有效打击。如今的“劳动者港湾”已然成为了建行优质服务的代名词,防范电信诈骗、普及金融知识、推广消费者权益保护,在群众眼中,银行已经不仅仅是金融交易与服务的固定场所,成为了广大劳动者停靠栖息的安全温馨港湾。
建行劳动者港湾成为百姓“暖心港”。
   烈日炎炎,骄阳似火的盛夏,行人们都疾步寻找庇荫处,然而户外劳动者们仍顶着烈日,为城市的正常运转而奔忙。在建行“劳动者港湾”内呈现出一幕暖心的景象。八月的一天中午,烈日高挂,人们好似在蒸笼里一样,热的喘不过气来。如往常一样,建行瓷都支行的大堂经理邱婧指导完客户办理好业务,巡视行门外卫生情况时,发现一名环卫工人坐在门口台阶旁,双眼紧闭,面色苍白,似是有些痛苦。邱经理立即上前询问情况,环卫工人小江说:“估计是天气太热了,可能有些中暑”。邱经理将其搀扶至建行隔壁的诊所,医生诊断为中暑症状,开了点解暑药,诊所人满为患,邱经理将小江搀扶至建行的劳动者港湾休息区,为其递上水。大约一小时过去了,小江感觉人舒服多了,外头太阳正烈,小江又看了会劳动者港湾放置的书籍,向邱经理道了谢,便拿着扫帚推着推车继续美化城市去了。
这一种温暖的画面,几乎每天都在景德镇市内的各个建行网点发生,并成为建行员工新的服务常态。作为建设银行主动对外开放网点资源、打造服务民生的新品牌,“劳动者港湾”体现了对劳动者的尊重、特殊群体的关爱和服务社会的初心。希望在这个风雪交加的寒冬里,建设银行“劳动者港湾”能够给这个城市带来更多的温暖。
建行劳动者港湾成为百姓“便民港”。
   为全面贯彻落实国家普惠金融战略,积极履行社会责任,关心人民群众冷暖,推进网点服务资源开放共享,打造服务民生新品牌,2018年,该分行在景德镇市各营业网点的“劳动者港湾”成为“便民港”。
   在豪德建材市场的建行营业网点,快递小哥小黄正在网点工作人员的帮助下用创口贴包扎手上的伤口:“还好你们这儿有便民服务箱,这些药品紧急时可管用了。前两天还在你们这儿给手机充了电,真是要谢谢你们。”
   据介绍,“劳动者港湾”服务对象主要为三类人群:环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者;老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体;其他有需求的社会公众。服务设施为营业网点设置无障碍坡道以及可以向公众开放的洗手间;配置劳动者休息的桌椅、集成充电插座(器)、饮水机、小冰柜、微波炉、便民服务柜、碎纸机、雨伞、老花镜、爱心靠背、轮椅、应急医药箱、报刊架、周边网点导览图等。同时,为让劳动者更加方便地了解“劳动者港湾”服务资源,该行还推出“劳动者港湾”线上服务平台——“劳动者港湾”手机APP,劳动者可通过该手机APP浏览、搜索、导航、咨询各项有关“劳动者港湾”服务信息。据不完全统计,“劳动者港湾”开放以来,服务户外劳动者数万人(次),服务老弱病残孕幼等特殊群体上万人(次),受到广大劳动者一致好评。
   马克思曾经说过:“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”2019年,建行景德镇市分行将继续站在劳动者身边,网点在哪里,就把温暖带到哪里。继续坚持服务实体经济,聚焦民生发展,在共建共享中谱写新时代美好生活的新篇章。