中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

人生赢家的“十项全能”

人生赢家的“十项全能”

1938年,时任哈佛大学卫生系主任阿列·博克教授提出了一项雄心勃勃的研究计划,打算追踪一批人从青少年到人生终结,将他们的一生转化为一个答案——什么样的人,最可能成为人生赢家。

人生赢家必须具备“十项全能”:标准中有2条跟收入有关,4条与身心健康有关、4条与亲密关系及社会支持有关。必须80岁后仍身体健康、心智清明(没活到80岁的自然不算赢家);60岁至75岁间与孩子关系紧密;65岁至75岁间除了妻子儿女外仍有其他社会支持(亲友熟人);60岁至85岁间拥有良好的婚姻关系;收入水平居于前25%。

这就是“格兰特研究(The Grant Study)”。1939年到1944年间,这项研究选择了268名正在哈佛就读的本科生作为研究对象。入选者在19岁上下,全部是家境良好的美国籍白人男性,身心健康、仪表堂堂。这批人经历了二战、经济萧条、经济复苏、金融海啸,他们结婚、离婚、升职、当选、失败、东山再起、一蹶不振,有人顺利退休安度晚年,有人自毁健康早早夭亡。最终,这268人里确实涌现了不少成功人士,甚至包括1位美国总统——约翰·肯尼迪,不过,他的研究档案早就被政府单独拿走,预计到2040年才可能解密。

其余267份人生档案得出了怎样的结论呢?

“男子气概”没用;智商超过110就不再影响收入水平;家庭经济社会地位高低影响不大;内外向无所谓;不是非得有特别高超的社交能力;家族里有酗酒史和抑郁史也不是问题。

真正能帮你迈向繁盛人生的是如下因素:不酗酒不吸烟,锻炼充足,保持健康体重,童年被爱,共情能力高,青年时能建立亲密关系。

如下数据可能会让你大吃一惊——与母亲关系亲密者,一年平均多挣8.7万美元。跟兄弟姐妹相亲相爱者,一年平均多挣5.1万美元。在“亲密关系”这项上得分最高的58个人,平均年薪是24.3万美元。

得分最低的31人,平均年薪少于10.2万美元。能在30岁前找到“真爱”——无论爱情、友情还是亲情,就能大大增加你“人生繁盛”的概率。

主持这项研究整整32年的心理学者乔治·瓦利恩特说,爱、温暖和亲密关系,会直接影响人的“应对机制”。活在爱中的人,面对挫折时,可能会选择拿自己开个玩笑,和朋友一起运动流汗宣泄,接受家人的抚慰和鼓励……这些“应对方式”,能帮人迅速进入健康振奋的良性循环。反之,“缺爱”的人,遇到挫折时往往得不到援手、需要独自疗伤,而酗酒吸烟等常见的“自我疗伤方式”,则是早死的主要诱因。

好消息是,不论你几岁,都有机会“在爱里获得重生”。哈佛那批人中,化名卡米尔的入选者直到35岁才从医护人员那里第一次感受到别人的关爱——当时他因肺结核住院14个月。此后,卡米尔从自杀未遂的神经症患者,变成尽职尽责的医生、丈夫和父亲,他的病人、下属和家人都衷心爱他,最终他82岁攀登阿尔卑斯山时因心脏病突发去世,许多人出席葬礼,向他致意告别——虽然开场并非最佳,但收尾时确实丰盛繁茂。

热门