中国景德镇网>生活>镇佬谈评

陶瓷体现中国文化 

 

 万荻芳

陶瓷是中国文化的一张名片,早在西汉时期就通过丝绸之路与丝绸、茶叶一起传到亚非欧等国家。陶瓷也是最能体现手工技艺和工匠精神的一种艺术。陶瓷历经72道工序,每一道工序环环相扣,每一件陶瓷作品都凝聚着陶瓷艺人的心血,也承载了中国文化传播的使命,是中国文化的重要组成部分。

有人说,陶瓷是中国第五大发明,是中国劳动人民勤劳和智慧的结晶。景德镇是享誉世界的瓷都,制瓷历史悠久,瓷器精美绝伦。景德镇陶瓷素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐”之美誉,品种齐全,瓷质优良,造型轻巧,装饰多样。在装饰方面有青花、釉里红、古彩、粉彩、斗彩、新彩、釉下五彩、青花玲珑等,其中青花瓷、粉彩瓷、玲珑瓷、颜色釉瓷被誉为四大名瓷。景德镇生产瓷器的历史源远流长,唐代烧造出洁白如玉的白瓷,便有了“假玉器”之称。在宋代御赐殊荣,之后,历经元、明、清三代,成为“天下窑器所聚”的全国制瓷中心。时至清康、雍、乾三朝,瓷器发展达到历史巅峰。两千多年的制瓷文化和技艺的深厚积淀,为景德镇奠定了举世公认的世界瓷都地位。

景德镇瓷器融工艺、书法、绘画、雕塑、诗词于一体,真是“贵逾珍宝明逾镜,画比荆关字比苏”。典雅秀丽的青花,五彩缤纷的彩绘,斑斓绚丽的色釉,玲珑剔透的薄胎,巧夺天工的雕塑,无一不是中华文化艺术的瑰宝。“行于九域,施及外洋”。这些绚丽多彩的名贵瓷器,沿着陆上丝绸之路和海上陶瓷之路,传到世界各地,为传播中华文明,弘扬陶瓷文化,加强经贸往来,发挥了积极的推动作用,对世界文化的丰富和发展作出了重大贡献。

陶瓷无疑是中国文化和文明的代表,景德镇陶瓷在传承传统和不断创新的基础上快速发展,越来越多的景德镇陶瓷和陶瓷艺术家走出国门,在世界舞台上熠熠生辉。

热门