中国景德镇网>生活>镇佬谈评

墨彩:瓷器上的水墨画

来源:景德镇日报   时间:2016-8-30

 

本报记者 万荻芳 文/图

水墨画是最能表现中国画意境的一个种类,瓷器上的墨彩不仅与水墨画最为接近,也是受水墨画影响最为直接的瓷画品种。墨彩瓷的数量不多,问世的年代也不长。也许正是因为这种原因,多数人认为墨彩瓷只为晚清乃至民国的产品。其实,在清代光绪年间的《陶雅》一书中,已有“墨彩”一词的明确记载。据考证,真正意义上的墨彩瓷始于清代康熙年间。到了雍正时期,景德镇烧制出更加精美的墨彩瓷。由于这种墨彩瓷为景德镇御窑厂所烧制,于是,雍正时期的这种质量上乘的墨彩瓷开始令世人瞩目。

墨彩是瓷器釉上彩的一种,是以艳黑为主,兼用矾红、本金等彩料在白釉面上描绘图案,经彩炉烘烤而成。墨彩为五彩、珐琅彩、粉 彩瓷器中常见色彩之一。墨彩瓷的烧制方法是在烧成白中泛青的瓷釉上用水墨彩绘画,然后经低温烧成。墨彩以水墨彩绘为主,加以部分粉彩,如蓝粉、淡黄等彩色,但在每件器物画面上所施加的粉彩面并不大,仅起到点缀的作用,这种画面处理方法以雍正时期最为突出。墨彩始见于清朝康熙中期,流行于雍正、乾隆朝,并一直延续至清末、民国时期。康熙时的墨彩色泽浓重,彩釉配制纯净,上涂一层玻璃白,烧就的墨彩漆黑莹亮,有以绿彩为底者,更为莹亮浓郁。其制品白釉地多微闪青色,纹饰多以花鸟为主,画风深受同时代画家的影响。到雍正、乾隆年间,墨彩多用国产料仿烧水墨珐琅效果的瓷器,犹如白纸作画,浓淡相宜,洁净素雅。清末、民国时期亦多有仿造,但不及康、雍、乾时制品精美。

清末民国初期,景德镇使用外国新进口洋料,之后,也掌握了颜料的配制技术,出现了新黑料画“墨彩雪景”、“墨彩描金”和“墨彩人像”等品种,至今仍然继承着其独特的彩绘工艺。在此期间,“珐琅墨彩”中还创造出一新颖品种样式——雪景山水。它以墨彩的黑料为主,描绘山石、树木、楼阁的轮廓,用白色粉料填绘景物上的积雪,仿传统山水画雪景风格。画面一片素静,荒寒寂寥,显现出超尘脱俗的艺术特色。景德镇一位老艺人周湘甫,从一块墨彩瓷的残片中感悟到艺术的真谛,毅然舍弃了自己娴熟的粉古彩生涯,全身心地挖掘、整理和振兴墨彩瓷艺术,成为现代陶瓷史上一位著名的墨彩画大师。

墨彩瓷虽然以艳黑为主,却讲究墨分五色的工艺技巧,尤其是在山水的勾描皴擦中颇有分寸。墨彩山水以笔墨气势取胜,笔致墨韵,拙雅秀润,运用笔墨求虚实藏露,是一种“腴秀中不乏风骨,严谨处尽显清空”的体现。墨彩从一诞生就并非只有黑白二色,有时为了使画面更丰富,会在墨色中加入其他颜色,如矾红、浅紫、淡蓝等,有的干脆以彩釉打底来衬托墨色。尽管如此,这并不会影响墨彩的淡雅和清丽,反而更能显出朦胧气氛的艺术效果。“着色之法贵乎淡,非为敷彩悦目,亦取气也。”这应该就是古人认为墨彩加彩反而更得其“淡”的真谛。

 

热门