中国景德镇网>生活>镇佬谈评

清代镇窑

来源:景德镇日报   时间:2016-8-30

本报记者 付裕 文/图

清代镇窑(简称“镇窑”)为我国传统窑炉中独具风格的瓷窑。

窑房是穿逗式木构架建筑。窑炉位置约占窑房四分之一的面积,除去窑炉所占空间,其余约为两层结构。底层为装匣、开窑之用。二层柴楼主要用来贮备松柴。整座窑炉棚顶,与无梁殿内顶部相似,属砖砌成的拱形结构顶棚,高大的烟囱用单砖砌成,其砌筑技巧令人信服。它的烧成室型呈一头大一头小的长椭圆形,故有“鸭蛋形窑”之称,全长18米,容积为260.03立方米,最高处5.6米,火焰长而灰分少,且不含有害物体,适宜烧还原焰,对于白瓷、青花瓷、颜色釉等的釉面呈色效果良好。按照窑位各部位火焰流动及其温度分布情况,可以分别装烧高、中、低火候的瓷坯。

清代镇窑是迄今保存最完整、最具价值的古代瓷窑。2000年7月25日,景德镇古窑民俗博览区内的清代镇窑由江西省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2013年3月5日,由国务院公布为全国重点文物保护单位。

热门