中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

沉浸在书香里 

来源:景德镇日报   时间:2016-8-31

 

方敬杰

习近平总书记曾说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气。”“梨云杏雨惹缠绵,曦月醉流年。”一本书,一盏茶,慢行书香里,惬意而又充实。掩卷望窗外,正是读书好时节。书能涵养人的灵气,生命中一定要有书香的浸染才能陶冶心神。

与书香的情感,自我的童年开始。小时候我的家境并不富裕,但精神食粮富足。父亲在县城工作,母亲是教师,他们结婚的时候没有一件像样的家具,几间土屋子里,书的“占用面积”最大,文学、历史、法律等各类书籍整齐排列在书柜里。父母每天无论工作再忙,都要翻看几页书,床头边、茶几上甚至灶台边都摆放着书籍报刊,便于触手可及随时阅读。我出生后,父亲在书房为我腾出一块空间,从此我的卧室就和书房融为一体了,父亲的良苦用心就是让我在书香中成长。

对于我而言,书中有一种魔力,每晚睡前听着《安徒生童话》入睡,百听不厌,闻着书卷香入眠很安然,我想那也是对我喜爱读书的一种启蒙。上学以后,父亲为我购置了新版的唐诗宋词,为我讲解诗词大意,滔滔不绝于耳。小小的书房里满是读书的欢乐,是我最幸福的乐园。阳光穿透窗子勾勒出父亲的笑脸,至今难以忘记。劳伦斯·戈德斯通曾说:“一点点建立起自己的书斋确实是一个美妙的爱好,我把自己一生大部分时间献给了这个乐趣,我每天读一小时左右的书,做什么事情也赶不上读经典。有了我的藏书,就好像历史上某些最伟大的人物和我共居一室。”在书香的引领下,我的心灵更多了一份纯净。

犹记得,我在路遥《平凡的世界》流泪感伤,在《张爱玲诗选》中感叹她的敏思文采,为刘猛《最后一颗子弹留给我》而血脉偾张……无论身居何地,时代如何改变,我对阅读的喜好,对书香的迷恋依旧没有变过。

功夫不负有心人,在紧张而又充实的工作学习中,我通过读书学习陆续取得了教育部颁发的工商管理大学专科、汉语言文学本科学历,同时,20载笔耕不辍,先后在全国各级报刊杂志刊发了4000多篇稿件,出版了2本散文集,并在各类征文比赛中多次获得了一二三等奖,并于2008年光荣的被省作家协会吸收为会员。

青春无价,读书可贵!经常有人问我,如何坚持一边工作一边读书学习?时间从哪儿来?其实很简单,工作生活之余,只要不影响休息和工作,剩下的时间都可以自己安排,而看书并不需要专门抽时间,只要想看,总会有时间。我挤周末、挤节假日、挤别人喝酒聊天看电视时、挤晚上饭后的时间读书创作,寻求那一份宁静与超然,也有过通宵达旦看书写作的经历,这些伴着书香的经历对我来说,现在都已成为我生命中最美好的回忆。

回顾自己的读书学习生活,苦过、累过、哭过、笑过。近百本获奖证书里有我读书学习过程中的酸甜苦辣,更多的是我读书学习生活的充实。读书过程中,我遇到的困难很多,但书香使我时刻保持实现梦想的愿望、战胜困难的正能量,领导、同事的关怀更加坚定了我的读书梦。

“书是一口挖不完的井,是一座掘不尽的矿。”军旅十年、转业后又十多年,我经历过诸多岗位的锻炼。岗位在变,不变的是我对读书的浓厚兴趣。读书学习,不仅提高了我的科学文化素质,更多的是在潜移默化中提高了我工作中分析问题、解决问题的能力,使我获得了成长进步的力量。虽然我通过读书取得了一些成绩,但这对于我来说并不是读书的终点。现在读书学习的习惯已经成为我生命中的盐,一日不可或缺。读书越多越想读书,在强国梦的感召下,我又捧起书,继续前行……

生命的历程,没有轰轰烈烈,一切成长进步都源于书香对我的引领。生命有限,知识无限。人生因选择而不同,因努力而精彩。

有人说,书能洗尘。繁芜的世事让人心蒙尘,读书就是拂尘,本质洁来还洁去,就是书的功用。书香是使心情平静下来的良药。捧起一本书,无需红袖添香,无需殿宇华堂,依偎在书卷旁,沉浸在书香里,与一本书促膝而谈,无需仰视,也无需俯视,做一个灵魂有香气的人。

热门