中国景德镇网>生活>镇佬谈评

从一元到亿元, 黄宾虹带来的思考

 万荻芳

 近日被刷屏的黄宾虹作品《黄山汤口》给艺术界带来了阵阵暖意,也引起了大家的思考。6月19日晚,中国嘉德2017春拍大观近现代夜场当晚,该拍品以3.45亿元的成交价,打破了黄宾虹作品2014年在嘉德创下的6267.5万元的纪录。黄宾虹的作品在进入艺术品拍卖市场24年之后,终于突破了亿元大关。消息一出,一举引爆了今年的春拍市场。

 按黄宾虹的遗嘱,这件作品是要捐赠给国家的,当时,浙江博物馆对黄宾虹捐赠的作品并不积极,在接收包裹后一直没有打开,直到黄宾虹去世三十年后才打开包裹。曾经,黄宾虹的画作才卖一元钱,从一元到亿元,画作还是原来的画作,价格的暴涨既有大的时代背景,但笔者认为,最为重要的就是黄宾虹画作的经典性可以超越时代的变迁。是金子总会发光的,黄宾虹和他的作品就是这样,这样的经典之作再过若干年也许又会引爆艺术界,带给人们的不仅仅是价格上的惊喜,更多的是对艺术价值的正确认识,对艺术家的准确评判。很多伟大的艺术家生前机遇不佳,他们天赋异禀,却穷困潦倒。他们对自己的艺术创作充满自信,但在当时却不被理解和认同。经过岁月的洗礼和时间的流逝,他们的作品越发焕发光芒,不仅经得起时间的检验,更经得起历史的审视。

 有人说,黄宾虹的画作不被大多数人所接受,这是他的寂寞所在;也有人说,陆俨少可以有第二个,但黄宾虹只有一个。黄宾虹之所以能成为独一无二的黄宾虹,在于他的人生经历和文化积累,在于他的人格修为与艺术见识,这些是无可复制的。短短60多年的时间,黄宾虹的画从一元涨到3亿元,价格暴涨了3亿倍,正如黄宾虹的自信一样,他说,50年后的人们可能看得懂他的画。可见,黄宾虹生前的寂寞是和他对自己将留名后世的自信结合在一起的。也许有人说,看不懂黄宾虹画作现在的价格,步入亿元时代的黄宾虹画作带给人们更多的思考是学习黄宾虹绘画的魂,而不是形。

 

热门