中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

让故事熏陶孩子的心灵 
刘小兵

 

 当代著名作家王安忆选编的《给孩子的故事》(中信出版社2017年5月出版)是送给孩子们最好的暑假精神礼物。该书精心遴选二十多篇适合孩子们阅读的短篇小说及散文,在开拓视野、丰富他们业余生活的同时,也以润物细无声的思想濡染和智慧启迪,带给未成年人更多成长的力量。

 全书既荟萃了汪曾祺、莫言、贾平凹等文学大家的个性之作,也收录了曹文轩、黄蓓佳等儿童文学作家的作品。力求将社会的温暖、人性的光辉、世间的友情,通过一个个感人至深的故事,诠释一段段人生智慧,讲述一场场经验累积,让渴望长大而又稚气未脱的孩子们最终获得精神上的滋养。

 比如,汪曾祺的《黄油烙饼》,就是通过不露声色的细节描写,一步步将时代的变迁,社会的冷暖,家庭的温馨,一一呈现出来。文中奶奶对萧胜的关怀疼爱,萧胜对奶奶的深情怀念,集中体现了人性中良善的一面。特别是文章结尾,“萧胜一边流着一串一串的眼泪,一边吃黄油烙饼。他的眼泪流进了嘴里。黄油烙饼是甜的,眼泪是咸的。”这种精妙的情感抒发,就力透纸背地将家庭的孝道与温情,淋漓尽致地展现了出来,让人读之无不动容。

 而所选的贾平凹的《一位作家》,则是另外一种风情的书写。小说以“作家”痴迷写作为背景,生动有趣地勾勒出一幅社会百态的风情图。妻子的理解和宽容,儿子的天真烂漫,街坊邻里的冷嘲热讽,从情感体验上形成了强烈的炎凉对比。作家不著一字,却鲜明地揭示出介中的世态冷暖,也从一个侧面,告诉孩子们想要取得成功,一定要心无旁骛,才能最终成就一番事业。

 曹文轩的《小尾巴》,则以细腻的文笔,刻画了一个爱尾随妈妈后脚的小女孩形象。这名叫“珍珍”的“小尾巴”,总是不厌其烦地跟着妈妈,为此,“小尾巴”不仅耽误了妈妈做工,还常常让妈妈为“珍珍”担惊受怕。文中亲切朴实的描绘,极为贴切地将母亲对孩子的那份温柔和怜爱,无以复加地表现了出来,也以象征性的意蕴,告诫孩子们长大了莫忘报答父母的养育之恩。

《给孩子的故事》虽然所选篇目体裁各异,风格也各有不同,却凝聚了王安忆独特的人生思考。客观而言,尽管所选篇目谈不上篇篇都是经典美文,但那些文中所蕴含的思想光辉、价值的取向、品德的修行,三观的树立,对广大青少年来说,都或多或少具有振聋发聩的教育意义。这实际上也代表了王安忆一种审美情趣。在写作之余,借着孩子们的节日之际,将一些极富正能量的作品呈现给他们,亦是一种自我学习和提升的过程。而当孩子们欣喜地品读着这些作品,发出会心一笑时,获得情感上的共鸣时,收获思想上的成熟时,这对王安忆来说,何尝不是一种劳动上的莫大尊重?从某种意义上说,这种劳动亦是对少年儿童的一场文化普及,当孩子们通过阅读从中汲取到精美的文化养料时,又何尝不是对王安忆另一种创作形式上的肯定?

 《给孩子的故事》为孩子们推开了一扇智慧的门窗,在他们幼小的心灵里必将栽下向阳而生的向上种子。这对孩子们未来的健康成长、人格的养成、精神品质的塑造,都有着潜移默化的催化作用。期望孩子们能借着这本书的力量,从中悟出一些真谛,提高人生修为,做一个纯粹的人,做一个脱离了低级趣味的品德高尚的人。

热门