中国景德镇网>生活>吃住行娱

医生披露火爆网络的“减肥可乐”并不能减肥

 

 进入夏天,很多人喜欢喝一瓶透心凉的冰可乐来解暑,可又担心喝可乐会发胖。最近,网上出现了一款很火的“减肥可乐”,据说除了0卡路里之外,还可以抑制餐后身体中的脂肪吸收量,被不少人奉为减肥良药,减肥可乐真的这么神奇吗?

 在一家购物网站上,搜索减肥可乐,就能发现不少商家在销售这款可乐,有的商家已经卖出了2000多瓶。记者以买家的身份联系到一位销售减肥可乐的商家,这位商家表示,减肥可乐已经卖断货了。

 在网上,这款470毫升、白色包装的减肥可乐每瓶售价在20块钱左右,是中国普通可乐的7倍,是日本同款可乐的3倍。其实,减肥可乐3月27号在日本上市时并没有引起大家的关注,直到一位知名的微博博主极力推荐之后,才火爆网络,成为减肥神药。中国医科大学附属第一医院营养科副主任张焱说,这款可乐确实是一款健康可乐,但是用来减肥,肯定是不合适的。“这个可乐饮料里它添加了一种不太容易被消化的、被吸收的,叫麦芽糖糊精。偶尔的喝一喝未尝不可。但是从营养学的角度呢,说我经常的喝,它脱离不了碳酸饮料这些不利的因素,比如说碳酸饮料它有一些脱钙,它对胃肠道的反应。另外任何的饮料中肯定有很多的添加剂,总的来说,对我们的身体也是没有好处的。”

 大家认为这款可乐能减肥的关键因素是含有的5克麦芽糖糊精,也就是我们俗称的水溶性膳食纤维。张焱说,如果想要补充更多的膳食纤维,蔬菜和水果是夏天里最好的选择,比多喝饮料更有利于健康。

 中国医科大学附属第一医院营养科副主任张焱:“因为我们夏天瓜果蔬菜都很丰富的,建议大家从减肥的角度呢,减少主食的量,能多吃点蔬菜。另外一个,大家注意每天的日常生活中,要注意补充牛奶、鸡蛋啊,富含优质蛋白的蛋白质的食物。”

热门