中国景德镇网>生活>镇佬谈评

  文明的感悟 

□ 鲁庸兴

 

 近日骑车上街,经过斑马线时,看到有许多车辆,便停下来等车子过去。前面几辆小车飞奔而过,最后面是辆公交车。由远及近,快到跟前的时候,令我意想不到的是,公交车竟然停了下来,司机师傅见我没有动,摆手示意我过去。此时斑马线两边也仅有我一个人要过路。车让行人这件事情,让我感到很欣慰。

 这就是文明。在公共场所,坐在公交车上,看到老弱病残,给他们让座,这是文明举止。尊重清洁工人的劳动成果,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,这也是文明的表现。文明与生活息息相关,遵守法律法规,遵守公德守则,你就是一个文明的人。公共文明是社会意识的体现,它建立在个人文明的基础之上,只有个人文明了,整个社会才会文明。

 城市的文明,最重要的是看这个城市的环境,人们的修养素质,对人的包容与关怀。蓝蓝的天,白白的云,青山绿水不受污染,人们友好互助,礼仪谦让,彼此尊重,在这个城市生活的居民就一定会感到很幸福,这就是城市文明。

 文明是城市之魂,讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城,这是创建文明城市经久不变的宗旨。

热门