中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

梦想是奋斗出来的 
万荻芳

 雷海为最近有点火,因为他获得了第三季《中国诗词大会》总冠军,最后三分钟“小宇宙爆发”令现场和屏幕前的观众为他欢呼。雷海为获得总冠军,当然出乎很多人的预料,即使不看这类比赛的人,也会从媒体报道中了解到他醒目的“快递小哥”身份。

 幸福是奋斗出来的,梦想也是靠奋斗实现的。在越来越开放的中国,我们每个中国人都可以通过自己的努力,有更好的平台去展现自我,实现梦想。从诗词大会的雷海为到一系列比赛节目出现的平民偶像,只要有才华,只要够勇敢、够坚持,每个人都可以等到花开,都可以见到彩虹。这是一个越来越开放、包容,只要有理想和梦想都可以去尝试的时代。人们在追求物质生活的同时,对精神生活的渴望也越发强烈。而无论处于社会哪一个阶层,都有自己对生活品位向往和追求的权利。也许,有人对雷海为获得总冠军感到很惊讶,也很羡慕,而如果自己也能像他那样一旦有了“诗与远方”的渴望,就加倍付出,勤于播种,坚持不懈,同样有可能收获自己的一份不俗成绩。

 有人说,这是一个英雄不问出处的年代,平民偶像层出不穷,人人都有实现梦想的机会。正因为此,我们更要充实自己,武装自己,因为机会从来都是留给有准备的人。普通人能够大获成功,我们看到的是他们创造奇迹的一刻,却看不到他们辛苦拼搏的每一刻,这样的人令人敬佩,这样的人生没有虚度。其实无论人站在高处还是低处,一个人内心的力量才是他战胜自己和对手的关键。这股力量来自日积月累和常年磨炼,来自内心平和与处变不惊。俗话说,民间藏龙卧虎,群众的智慧是无穷的,在大众创业、万众创新的新时代,我们期待更多的平民英雄、平民偶像,他们给我们这个社会传播的是满满的正能量和向上向善的力量。

 

热门