中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

起点低怕什么,大不了加倍努力

最近受一所高校邀请在筹备一场讲座。

为了让孩子们实实在在地听到对他们有用的东西,我提前请了两个学生代表帮忙搜集了一下目前他们所面临的成长困惑。

有一个问题很有意思:我们学校是一所普通的高等职业院校,出去找工作拼不过人家985、211高校的毕业生;我的家庭条件也不好,父母都是农民,不可能给我提供太多实质性的帮助,像我这样起点低的人若想成就一番事业,有什么捷径可以走吗?

当然没有。

而且我还想直言不讳地说,如果你的起点低,你的成功之路注定会比别人走得艰难。

那些拥有着更好的教育背景、财力背景和圈子背景的孩子,一踏入社会就会处于让你仰望的高度,工作环境比你好、赚的钱比你多。

你必须要付出更多的努力,才能迎头赶上。

但是,如果你不害怕努力,这一切就不足以为惧。

我也曾因为自己是高中学历而深感自卑。

参加工作后,我结识了许多起点不高却很厉害的人,他们在工作中通过自己的努力掌握了各种技能,在不同的领域身居要职,成为职场上不可替代的中坚力量。

这些优秀的人时刻在提醒着我:只要你肯努力,一切皆有可能。

就像一场马拉松比赛,开始的时候是看不出谁更出色的,差距往往是在半程甚至下半场的时候才慢慢拉开,当运动员冲向终点的时候,没有人记得他们起跑的快慢。

人生也是如此,拼的不是起点,是坚持的耐力与成长的速度。

初入社会时,我的求职之路走得格外艰辛。

我因为学历低被拒绝过,因为英文不好被拒绝过,因为电脑技能差被拒绝过。

那些应聘过程中暴露出来的短板,让我不敢掉以轻心。所以,当我幸运地在一家鞋厂找到一份工作时,我再也不敢怠慢人生的每一步。

我的学习生涯,从我参加工作的时候才真正拉开序幕。别人看电视打牌的时候,我在看自考书;别人聚餐KTV的时候,我在上培训班;别人上班闲聊的时候,我在车间学技术……

六年后,我从工厂离职,跳槽去了一家我心仪已久的外贸公司。新的工作让我这六年来的积累全部派上了用场。

新工作面临着新的挑战。

起初独立跟海外客人联系的时候,一封英文邮件就要花去我两三个小时的时间,每次都要用翻译软件逐个单词进行检查,工作效率非常低,加班成了常态。

我有一个笔记本,上面密密麻麻记满了每天遇到的新单词,我给自己规定,见过一次的新单词,当天就要记住。

不知从何时开始,我发邮件的时候不再需要翻译软件,处理工作的速度也越来越快。不忙的时候,还能协助其他同事处理不同的工作。

每接触一个新领域,我就像一块掉进水里的海绵,四面八方的养分都让我贪婪。

在职场上,我从来没走过狗屎运。都是靠努力,一点一滴地成全自己。

从业务助理,到业务骨干,再到团队主管,每一次职位的变迁背后都有过漫长的锤炼。

如今,我也不再避讳提及自己的学历,我能挺直腰杆对我的伙伴们说:看,我付出了很多努力,才能与你们并肩站在一起。

起点低没什么可怕,怕只怕你不肯逼自己努力。

我见过一些名校出身的年轻人,带着些许傲慢,不屑于学习请教,导致处处怀才不遇。

我也碰到过很多和我一样未受过高等教育的朋友,他们积极上进,学习能力强,敢花时间和精力让自己脱颖而出。

学历决定起点,学习力才决定未来。

学历低,只不过让我们起步的时候辛苦一点而已,但它并不能成为我们发展的上限。

小学肄业的童话大师郑渊洁,没受过系统教育的戏剧大师莎士比亚,11岁就结束学业的大文豪高尔基,他们起点都不高,但低学历丝毫不能阻止他们发出耀眼的光芒。

他们共同的特点就是:坚持学习。

只要肯坚持,那些被我们视为洪水猛兽的障碍都能被一点一滴的攻破;只要尝试过一次厚积薄发的威力,我们就不会再害怕任何挑战。

起点低,我们唯一的资源就是我们自己,一旦放弃努力,就不会再有任何东西推着我们前行。

所以,如果我们想改变自己的境遇,就得比别人付出更多倍的努力,让学习能力和进度速度成为我们的立足之本。

逼自己一把,把别人做不了的事情完成,把别人做得了的事情做好,把别人做得好的事情做细致,这些都会成为我们的优势。

只要努力不止,进步也会不止。

那些生机勃勃的机遇与平台、梦寐以求的财富与价值,都会在我们加倍努力的那一刻慢慢靠近。

 

热门