中国景德镇网>生活>镇佬谈评

强化道路建设管护 奋力推进双创双修 

冯 涛

“双创双修”的总体目标是按照“宜居、宜业、宜游”的要求,修复自然生态,补齐民生“短板”,提升文明程度,彰显文化特色,推动城市环境更加优美、城市功能更加完善、城市治理更加有序、城市生活更加美好,打造一座与世界对话的城市,使景德镇成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。由此可见,“双创双修”是一项复杂的系统工程。新时代新征程,为谱写好中国特色社会主义新时代景德镇篇章,我们要科学有序、扎实有效,奋力推进“双创双修”,既要提升城市的硬实力,又要升华城市的软实力,努力实现“双创双修”目标。

 道路建设管护是城市“双创双修”的重要工作,道路也是展现城市文明和卫生形象的重要窗口。近年来,市委市政府高度重视城市道路建设和管护,方便了市民出行,靓化了市容面貌,提升了城市品位。为进一步把道路建修好维护好,形成长效机制,我们要形成以下四点共识:

 一是把好道路规划关。从全市整体布局、长远规划设计好道路路线,“一张蓝图干到底”,道路建设需相关管理部门联动协调办公,一次性施好工,避免日后开挖现象,确保道路的美观,提高道路的使用寿命,减少人力、物力和财力的浪费。

 二是把好道路质量关。质量是道路的生命线,建设道路一定要把好质量关,选好配好有关工程材料,严格监管工作流程,杜绝豆腐渣工程,塑造政府良好形象,提升政府公信力。

 三是加强道路管理。政府对新建的道路要及时明确谁管辖、谁养护的责任和义务,制定道路保洁和养护标准,建立道路维修保养长效机制,并严格执行。政府有关部门要加强对出行车辆的严格管理,尤其要对那些超重大型物流车、装载砂石砂土车限行,防止道路损坏。

 四是加强道路维护宣传。相关管理部门要利用多渠道进行宣传,充分发挥现代新传媒广泛传播的效果,大力做好“爱护道路、保护环境人人有责”的宣传,提高人们维护好道路、清洁好道路的思想自觉和行动自觉。

 我市“双创双修”工作已取得喜人成就,社会反响好,大众评价高,整个城市充满生机和活力,发展前景可观。当前,“双创双修”工作在紧锣密鼓地进行,包括道路建设改造和维护在内,许多工程和项目都在大力实施中。这些工程项目激发了人们的工作热情和动力,增强了人们的生活信心和憧憬,让瓷都人民充满对美好幸福生活的期待。在今后“双创双修”中,我们要全心投入,用心做好每一项工作,真心打造好民生工程。

 

热门