中国景德镇网>生活>镇佬谈评

御窑厂见证了 瓷都的变迁和荣光 
万荻芳

 

 说到陶瓷,就不得不说景德镇,说到景德镇,就不得不说御窑厂。御窑厂,顾名思义是原来皇家用瓷的窑厂,如今的御窑厂正在发生翻天覆地的变化。100多项大大小小的环境整治工作任务,全部实行清单式管理,御窑厂全体工作人员按照任务分解,逐项落实整改,一切都在快速有序地推进。御窑厂东南角,新发掘的明代制瓷作坊遗址区成为游客观光的新景点。龙珠阁东侧的御窑博物馆主体建设已经完工,站在龙珠阁东侧远眺,8组拱形的红砖窑体建筑犹如片片船帆,蔚为壮观。

 景德镇因窑而生、因瓷而盛,御窑博物馆设计灵感就来源于窑与瓷,以窑的拱形作为设计线索和空间尺度,用最简单原始又富有感染力的拱卷形态抽象窑的形式,并汲取了中国瓷器圆润、简约的曲线造型,将悠久深奥的御窑文化变得通俗易懂,触手可及。御窑博物馆作为我市文化遗址保护的“一号工程”将在今年落成,届时我市又多了一处可供市民休闲观光的地标建筑,成为展示景德镇对外形象的重要文化窗口。

 御窑厂从古至今见证了景德镇瓷业的辉煌,也见证了这座城市的发展变迁。景德镇市委、市政府对御窑厂的保护和重建非常重视。历年来,从御窑厂出土的各种陶瓷文物不计其数,御窑厂为研究和保护陶瓷文明和历史文化做出了巨大贡献。今天御窑厂得到保护和重建,不仅让人们看到了御窑厂的荣光,更看到了御窑厂的未来。身为景德镇人,我们更要了解瓷都的历史和文明,了解瓷都的血脉和灵魂。读懂御窑厂,读懂中国的陶瓷历史和故事,这样才能更好地与世界对话。

热门