中国景德镇网>生活>镇佬谈评

搞好绿化靓化 添彩双创双修 

冯 涛

 

 2016年春节前夕,习近平总书记在江西视察指导工作时指出:“江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。”这一重要论述对我市开展城市“双创双修”工作有着重大的指导意义。“做好治山理水、显山露水的文章”是城市“双创双修”的题中之义,以新发展理念为引领,走绿色崛起之路,创新驱动城市发展。

 我市制定的双创双修工作方案明确“一城两带、十大行动”,其中“十大行动”含有“绿化靓化行动”。实施“绿化靓化行动”,要求增加城市绿化面积、提升城市绿化品位、推进城市彩化工程和亮化工程。随着城乡环境大整治和城市“双创双修”工作有序深入开展,我市建设了一批绿色公园湿地、休憩小游园以及街头绿地。比如,新昌南湖和西河湾湿地公园、昌江百里风光带、宝石码头、南河蓄洪湖公园,国家森林公园、五龙山公园、松涛公园、如意湖公园、王家坞公园、宝石公园等。实施了一批城市主干道路的绿化提升,道路绿化生机盎然,绿化带内鲜花簇拥,景观树木错落有致。整座城市处处能见绿,处处都是景,山水相依,城湖相融, 实现了市民与绿化景观的互动,构建了和谐美观、完整连贯的城市绿化系统,促进了城乡环境改善、城市风貌塑造、城市功能完善、城市生活美好,留住了城市的根与魂,让瓷都人民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

 当前,城市“双创双修”工作还在如火如荼地进行中,在今后的“双创双修”工作中,我们要继续有序科学有效推进“绿化靓化行动”,增添“双创双修”色彩。实施“绿化靓化行动”,是一项重大的民生民心工程,是一门园林绿化专业技术活。因此,实施好“绿化靓化行动”,我们要做好总体规划、科学布局、长远考虑、综合利益、因地制宜、务求实效,要加强园林专业人才队伍建设和管理;要广泛听取园林专业人才以及社会大众的意见和建议,充分发挥园林专业人才和广大群众的智慧和力量。在具体的“绿化靓化”工作中,我们要遵循自然规律和社会规律,探索人与自然和谐共生共融的“绿化靓化”模式,提升自然效益和社会效益。要崇尚节俭之风,发挥资源资本的最大功效,避免绿化靓化工程返工,减少人力、物力、财力的浪费,树立党和政府的良好形象,以实用实效赢取民心,让老百姓有实实在在的获得感和幸福感,促使景德镇更加美丽、更有魅力、更可持续发展。

热门