中国景德镇网>生活>镇佬谈评

旅游是生活的一部分 
万荻芳

 

 随着生活条件越来越好,经济社会越来越发达,交通通讯越来越便捷,喜欢旅游的人越来越多。旅游不仅成为一种时尚,也成为一种生活方式和人们提高生活品质的一个方面。人们常说,读万卷书还要行万里路,这里说的行万里路也包括旅游;还有人说,身体和灵魂总有一个在路上;也有人说,要么读书要么远行,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。由此看来,旅行可以充实人生,丰富生活,是现代人生活的重要部分。

 今年的5月19日是第八个中国旅游日。设立旅游日的初衷旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。设立“中国旅游日”,标志着中国旅游业正迈入一个更好地满足人民群众日益增长的旅游需求的新时代。中国旅游日源自天台山 《徐霞客游记》开篇《游天台山记》:“癸丑之三月晦(公元1613年5月19日),自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”《徐霞客游记》开篇的短短24个字,为后人留下了文化旅游的瑰宝。“中国旅游日”与我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家徐霞客有关,翻开《徐霞客游记》,第一篇就是《游天台山日记》。徐霞客30年来,足迹遍布大半个中国,写下了许多游记。景德镇也是一个旅游城市,尤其陶瓷文化游是特色,在景德镇观光游览都少不了陶瓷的元素。景德镇是闻名世界的千年瓷都,近年来,无论是在城市建设还是环境治理方面,都取得了显著的成绩,生态好了,游客更多了,经济也得到了发展。尤其是御窑厂国家考古遗址公园、古窑民俗博览区、三宝瓷谷、陶溪川陶瓷文化创意园都成为游客必到之处,使他们在游览中感受陶瓷历史文化的博大精深。

 人们常说百闻不如一见,旅行就是这样,每个人心中都有自己的乐土和心之所向,无论多忙,都要抽出时间去走走看看,游览祖国的大好河山,感受祖国的繁荣富强。

热门