中国景德镇网>生活>镇佬谈评

文化类综艺节目多多益善 

万荻芳

 

 电视传媒是最传统的传媒,也是最大众的传媒,尽管网络和手机越来越发达,但是收看电视节目的还是大有人在,电视节目的导向非常重要,会给观众带来最直接的影响。

 好的电视节目会有积极正面的导向作用,比如最近热播的《朗读者》和《信中国》,这两档节目给人耳目一新的感觉,都跟文化有关,都跟情怀有关,都跟朗读有关。在越来越少人写信的时代,《信中国》无疑又把我们带到了那个书信传情的年代,让我们从一封封信件中感受家国情怀,感受平凡人的伟大。很多人怀念朗朗书声、埋头看书的时代,不像现在的人大多是埋头看手机,因此,《朗读者》让我们重温读书的美好时光,并喜欢上阅读。这样的电视综艺节目比一些相亲类、明星作秀类的节目要好看许多,通过这些节目,观众收获的是满满的正能量和对社会、对国家、对自我的重新认识。我们的电视传媒需要这样的文化类节目来充实荧屏,也需要这样的节目来丰富大众的周末时光。也许有人质疑,现在很少有人看电视了,电视节目是怎样的意义不大,其实不然,别说电视受众有那么多,即使只有个别人看,也要把握节目的导向,因为这是任何一种媒体的共同责任。

 《朗读者》在今年拿到了电视节目星光奖,董卿在发表获奖感言时就感慨做文化类节目的艰辛,但就像她所说的,要感谢作家写的这些文字,这些文字像一道光,她希望通过像她这样的电视人的努力,使这道光照到更多人头上。笔者也呼吁电视荧屏上多一些有品位、有思想、有内涵的文化类节目,少一些无厘头、没品位、没内涵的娱乐节目,还电视荧屏一个洁净的空间。

热门