中国景德镇网>生活>镇佬谈评

创新——陶瓷的永恒主题 
万荻芳

 

 近日,轰动陶瓷界的两大喜事分别是92岁高龄的收藏家张宗宪先生在佳士得香港2018年春季拍卖会上竞得乾隆斗彩缠枝莲纹天球瓶,以1.14亿港币落槌,加佣金约1.3亿港币成交。王步一件陶瓷作品在香港拍卖以1.18亿元成交。这两件喜事给了所有陶瓷人以信心,这就是陶瓷的魅力,也预示着陶瓷的新纪元即将开启,标志着景德镇的陶瓷艺术将进入一个具有国际性资本投资属性的全新领域。

 生长在景德镇的人对这座城市和陶瓷既感到自豪也感到很自然,认为陶瓷没有什么特别之处。其实不然,全世界只有一个景德镇,景德镇作为闻名世界的千年瓷都和历史文化名城,是很多艺术家和游客的向往之地。我们生长在景德镇,更应该对这座城市、对陶瓷多点热爱和了解,不管陶瓷市场繁荣还是萧条,陶瓷人都应该有恒心坚持陶瓷之路,有信心应对市场变化。在瞬息万变的今天,人的审美在变化,人们对陶瓷的需求不再是简单的日用,人们赋予陶瓷更多的艺术性。因此,景德镇陶瓷需要在传承传统的基础上,多多创新,这种创新是全方位的,不仅是设计上的、理念上的、创作上的,还包括经营上的、管理上的、市场运作上的。当然,发展现代陶瓷艺术和陶瓷产业不是一蹴而就的,陶瓷从业者有很长的路要走,不仅要有工匠精神,更要有勤劳与智慧,做一个新时代的陶瓷人,用新的视野去开辟新的征程。

 很多人说陶瓷是中国的第五大发明,是文明的名片,景德镇是陶瓷的故乡,景德镇人更应该热爱陶瓷,了解陶瓷历史,传播陶瓷文化。

热门