中国景德镇网>生活>乐在其中

“老外”逛东市 

 

 日前,景德镇“珠山东市”陶瓷文化博览城迎来了一群特殊的客人:40多位外国专家。他们由国家外国专家局组织专程来瓷都景德镇考察。这些“老外”一走进珠山东市,就立刻被浓浓的陶瓷文化氛围所吸引,兴奋之情溢于言表。“老外”们兴致勃勃参观了十大瓷厂陶瓷博物馆,观看了瓷乐表演,还在珠山东市陶瓷艺术创作基地一显身手,亲身体会了一把“玩泥”的乐趣。考察中,这40多位外国专家对景德镇深厚的陶瓷文化、精湛的陶瓷工艺留下了深刻的印象,并纷纷为景德镇这座充满文化自信、生态优美的城市点赞。

 资料显示,建设中的“珠山东市”陶瓷博览城占地约40000平方米,突出“承载历史,引领未来”的内涵,内设博物馆、陶瓷文化艺术交流中心、陶瓷技艺教育培训基地及会务会展中心等,建筑风格以明、清时期仿古建筑为主调,尽现“珠山东市”丰富的人文历史风貌,让人们直观了解“珠山陶瓷”的发展脉络。该博览城以实物展现文化,以文化传播历史,形成一个开放、互动、古今结合的全新景观。

 据“珠山东市”陶瓷文化博览城项目负责人李胜利介绍,为传承景德镇辉煌的制瓷历史,演绎陶瓷发展的一脉相承,保护并利用好这笔历史文化瑰宝,继创办十大瓷厂博物馆之后,他又与其他公司进行深度合作,投资打造这一现代陶瓷文化旅游项目,目的是还原景德镇“珠山东市”一个全新的“前世今生”。同时,以该项目为平台,着力加强与周边企业、高校、科研院所的合作,扎实推进产学研用一体化发展,促进人才集聚创业、企业快速成长,以吸引人才、成就人才,带动大学生就业和创业,把市场运作与政策扶持有机结合起来,让学有所长的大学生在这里显身手、展鸿图。

热门