中国景德镇网>生活>镇佬谈评

  强弱虽有定 胜负岂无凭 
——俄罗斯世界杯观感

徐家兴

世界杯正进行得如火如荼,八强正式产生。回看已经进行的比赛,感觉就像一出精彩的大戏,跌宕起伏,爽心悦目。这正是足球带给我们的快乐。

精彩不容错过

从三十二强入围到十六强产生,再到八强出炉,看到世界足球的一个发展趋势:虽然欧洲、南美洲球队仍处于领跑位置,但各队的水平差距进一步缩小。

传统意义上的强队、卫冕冠军德国队,曾经的世界冠军阿根廷队,豪门西班牙队,欧洲冠军、黄金一代葡萄牙队,种子选手波兰队、墨西哥队等都止步八强。反观传统意义上的“鱼腩”部队沙特、摩洛哥、韩国、塞内加尔、哥斯达黎加等都有上佳表现,每队都有积分和进球,更有甚者,墨西哥、日本、瑞士不但有积分进球,还昂首杀入十六强,向世人展示了为足球而奋斗的壮丽篇章。

有实力才有魅力

前面说了八强是奋斗出来的。但足球不仅要奋斗,更要有实力。实力包括综合实力、个人技术能力、战略战术运用能力、整体与个人的协作能力、教练意图的执行力等。

巴西2:0完胜墨西哥,法国4:3战胜阿根廷,就是经典战例。俄罗斯5:4力克西班牙,克罗地亚4:3拿下丹麦,英格兰5:4擒哥伦比亚进入八强,都是点球决胜。可见,他们的战略战术、对策、各项准备到位,执行教练意图坚决、坚定。

正是有了实力,赛场上才演绎出桑巴足球的魅力,俄罗斯民族战斗的魅力,克罗地亚风之子的魅力,比利时的红魔魅力,法国高卢雄鸡的魅力,乌拉圭的个性魅力以及英格兰三狮军团快乐足球的魅力。

“关键少数”很关键

世界杯舞台,球星才是主角。球星是一支球队的场上灵魂,更是“关键少数”,在世界杯赛场上,特别是在淘汰赛进程中,往往能够在关键时刻、关键位置,起到关键作用,收到关键效果。巴西队的内马尔,从小组赛到淘汰赛,场场都发挥了“关键少数”效应;法国队与阿根廷队2:2战平时,横空出世的少年球星姆巴佩4分钟内连进两球,彻底击溃了对手信心;比利时0:2落后于日本,已是下半时20多分钟,正是球星阿扎尔、卢卡库率领本队横冲直撞,连下两城,追平比分,更为惊心动魄的是比赛进行到最后一分钟,沙兹利的一粒精妙球,完成惊天大逆转,3:2把日本送回了家,自己昂首进入八强。

由此可以看出,在C罗、梅西逐渐老去后,许多初出茅庐的年轻球星正式登上世界足球的舞台,扛起足球发展的大旗。正是“江山代有人才出,各领风骚数百年”。

 

热门