中国景德镇网>生活>镇佬谈评

 话说展会
万荻芳

 随着经济社会的发展,各种展会层出不穷,譬如瓷博会、茶博会、园博会、文博会、艺博会等等,各种展会吸引了各行业从业人员参加,活动丰富多样,体现了各个地方的地域特色。一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会是业界比较有名、最为专业的陶瓷类博览会,每年的瓷博会都会吸引许多世界各地的采购商和参展商。今年的瓷博会规模是历年最大的,瓷博会的配套活动也精彩纷呈。

 展会起源于1890年在德国莱比锡举办的莱比锡样品展览会。随着社会的演变和科技的进步,展会各个方面都在不断进行调整和变化。从经济总量和经济规模的角度来考察,世界各国的会展经济发展很不平衡。欧洲是世界会展业的发源地,经过一百多年的积累和发展,欧洲会展经济整体实力最强,规模最大。在这个地区中,德国、意大利、法国、英国都是世界级的会展业大国。随着改革开放进程的推进,中国内地已成为全球发展最快的展览市场,展览总面积居世界前列。在会展业蓬勃发展的同时,行业也存在一些问题,如:市场化程度低、不正当竞争猖獗、缺乏品牌会展、诚信不够等等。针对这些问题,政府也出台了相应的措施,提出会展业发展的建议,以及行业建立协会等,规范中国会展业的发展,取得了不错的成绩。随着中国经济的快速发展,会展业在国家的发展地位越来越重要,国外会展企业不断进入中国,中国的会展业必定会取得巨大成就。

 今年是中国景德镇国际陶瓷博览会举办的第十五个年头,瓷博会的影响力和规模越来越大,成为景德镇对外交流的重要平台,成为景德镇与世界对话的重要窗口。


 

热门