中国景德镇网>生活>乐在其中

高雅艺术进校园 共赏专场音乐会

 本报讯(记者 付裕 文/图)10月23日晚,景德镇学院综合楼报告厅内琴声悠扬、掌声不断。江西省高雅艺术进校园九江学院艺术学院艺术团专场音乐会在此精彩上演。景德镇学院、九江学院数百名师生观看了这场音乐盛宴。

 据介绍,此次高雅艺术进校园活动走进景德镇学院,是落实党的十九大报告中关于文化自信论述和贯彻习近平总书记给中央美院八位老教授的回信精神的具体体现,是唱响爱国主义精神、培育和弘扬社会主义核心价值观,让优秀文化艺术温润青年学生心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育浓厚的民族感情,提高审美和人文素养,品味高雅艺术,共建精神家园。

 当晚7时许,音乐会在交响乐合奏《北京喜讯到边塞》中拉开序幕,充满激情的旋律生动勾勒出边塞人民听闻喜讯后的喜悦心情和浓郁的生活气息。合唱《农忙时节》全面表现了劳动人民上工时的热闹场面;交响乐合奏《泰坦尼克号》展现了在泰坦尼克号上的美好爱情故事;交响管乐合奏《在太行山上》充满了抗日军民革命激情的旋律,描绘了太行山里游击队员的战斗生活和勇敢顽强、乐观开朗的性格;《舞蛇人》运用大量的东方色彩音乐和丰富的打击乐,围绕着舞蹈人的舞蹈艺术,充满了神秘的异国气息;除合奏外还有独唱+室内乐《一首桃花》、男声独唱《今夜无人入睡》、男女声二重唱《饮酒歌》等多个节目,表演形式多样,风格各异,大家都沉浸在艺术团演奏的美妙乐曲声中,高雅艺术在欢快的氛围中潜入了师生们的心里。

 最后,音乐会在交响乐合奏《拉得斯基进行曲》欢快的旋律中落下帷幕。观看音乐会的师生赞不绝口。聆听音乐会的学生们表示,以前听流行音乐比较多,近距离地聆听了音乐会,感受了交响乐的魅力,很喜欢,希望学院多提供欣赏高雅艺术的机会。


 

热门