中国景德镇网>生活>镇佬谈评

我骄傲,我是瓷都人
曹 斌

 我今年90岁,是市第一中等专业学校的一名退休教师。虽然年事已高,但我精力依然旺盛,近年来,我和妻子一起先后到北京、上海、天津、南京、济南、昆明等大城市旅游,在饱览祖国大好河山的同时,坚持宣传我的家乡——世界闻名的瓷都景德镇。

 旅游途中,不论是偶遇火车站和轮船码头的售票员和旅游伙伴,还是入住宾馆的收银员和宿友们,当他们知道我的情况后,无不交口称赞:“老大爷,您老已九旬高寿,却和年轻人一样思维敏捷、步履稳健、腰杆笔直。您是哪里人?一定居住在环境优美、山明水秀、生态极佳的好地方吧?”我总是骄傲而又自豪地回答:“我是江西景德镇人,居住在人杰地灵、风景秀丽、环境优美的瓷都。近年来,我们的城市发生了翻天覆地的变化。现在的景德镇很漂亮,很宜居。”

 展望今日日新月异的家乡,几十条纵横交错、整洁平坦的城市道路两旁,现代化的高楼拔地而起,市容市貌繁花似锦,五光十色的霓虹灯,美不胜收的迷人夜景,让人流连忘返。我很荣幸自己生活在瓷都温暖的怀抱里,我感觉越活越年轻。

 在济南火车站,一名女售票员从身份证上知道我已经90高龄时,很惊讶我的耳聪目明、声音洪亮、步伐稳健,周围的群众也纷纷向我讨教长寿的奥秘和养生之道,我简单明了地回答:“我是一名退休教师,居住在山美水美人更美的瓷都景德镇,过着知足常乐颐养天年的生活,所以我越活越年轻。”

 类似的事情在江苏徐州的一家宾馆里也发生过,在此我就不赘述了。

 最后,我热情期待全国的父老乡亲、兄弟姐妹在方便之时,来瓷都景德镇做客。届时,美丽的瓷都和好客的市民,一定会伸出热情的双手拥抱你们的到来。我,作为瓷都的一份子,也将义务当好大家的导游。

 编辑:于莉     值班编委:陈少林


 

热门