中国景德镇网>生活>镇佬谈评

“诚信”不可“打折”
叶金福

 前些天,笔者上街散步时,看见一家皮鞋专卖店正在搞“打折”促销活动,只见商店门口的广告牌上写着“全场所有皮鞋一律六折,一律不还价”。笔者看中了一双标价为608元的皮鞋,付了364元买下了这双皮鞋。无独有偶。近日,看见一位同事脚上穿着一双与笔者一模一样的皮鞋,却打了五折,比笔者买的要便宜一折。虽然只相差60多元钱,但笔者听了,顿时有一种被欺骗的感觉。

 笔者以为,同是一家专卖店,同一品牌的商品,“打折”的标准应该是一样的,不应该看不同的顾客随时乱“打折”。尤其在促销广告牌上已经向顾客标明“全场所有皮鞋一律六折,一律不还价”的时候,那就更应该按照促销广告销售商品。如此,顾客才会觉得商家是讲诚信的。

 其实,商家搞“打折”促销活动,目的就是让消费者能获得实惠,商家也能薄利多销,可谓“双赢”之举。可在实际生活中,有些商家却喜欢在促销时玩花招、耍骗术。有的采用先抬高原价再打折的方式欺骗顾客,有的以特价为诱饵,将积压商品甚至劣质商品兜售给顾客。这样做,不但损害了消费者的切身利益,而且也损害了商家自身的信誉和诚信。笔者以为,这是一种得不偿失的错误之举。

 笔者以为,作为商家,做活做大做强生意的前提就是要讲诚信。应该说,诚信是商家的立业之本和经营之道。因为诚信是检验商家外部形象、市场认知度、社会公信力等的一把重要标尺。因此,笔者以为,商家应该十分珍惜和爱护“诚信”,千万不要因欺骗顾客而让自己的诚信“打折”。否则,那将会是搬起石头砸自己的脚,最终失去顾客的信任,失去市场,而断了自己的财路。

 总之,一句话,商家的“诚信”不可“打折”。


 

热门