中国景德镇网>生活>镇佬谈评

文明教育要从孩子抓起
廖传铭

 公交车是一个城市流动的文明窗口。最近,笔者乘公交车上下班,在车上经历的事情,与看到车下发生的现象,有让人感动的,也有让人触动的。

 有次,一位女士乘公交车身上只有1元零钱,不够付费。正当她为难时,一位年轻的母亲叫身边的孩子掏出1元钱硬币递给了那位女士。女士投币后,马上拿出手机用微信归还1元钱。年轻的母亲却说,不用还,如果她遇到这种事情,也会有人帮助她,这也是对教育孩子助人为乐的一种好方式。年轻的母亲教育孩子帮助他人的举动和初衷,让人感动。而笔者乘公交车途经十七小附近,却看到不少人带着孩子横穿马路走向十七小学校,这样的现象让人看后受到触动。车上有人议论,这种不遵守交通规则的现象,对孩子的教育有着不良影响,不利于今后的成长。古话说,三岁看大,七岁看老,看来这与家长的教育有很大的关系。

 年轻的母亲,她把做人的道理手把手地教给自己的小孩;一些家长却让不良习惯影响自己的小孩。两种截然不同的教育方法告诫大家,文明教育要从孩子抓起。让他们从小受到良好的教育,坚持“家庭教育、学校教育、社会教育”三位一体,从小培养他们“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”优良品德,继承优秀传统,传承中华文明。


 

热门