中国景德镇网>生活>镇佬谈评

“文明”出游从我做起
井夫

 春节长假,出游成了许多人的首选之一。笔者以为,无论是去农村乡村游,还是去城市名胜景区,亦或是去国外,千万别忘了把“文明”一同带上,要让“文明”成为春节长假出游的一个“标配”。

 据笔者所知,在以往的春节长假里,游客的不文明现象比比皆是,比如:在一些风景如画的乡村里,有的游客把带来的报纸、塑料袋、面巾纸等到处乱扔,任其随风乱飘;在城市的大海边,有的游客把喝完的饮料瓶子随手扔于海滩或海面上,根本没有想到这样做的后果;有的还把瓜子、花生、甘蔗等果壳满地乱扔。在一些景区里,有的游客竟随意采摘鲜花或攀折树枝,有的甚至还在树上、雕塑上刻字留念等等,皆有失文明。

 外出旅游应该学会讲文明,比如赏花不能摘花、垃圾不能乱丢、树木和雕塑上不能乱刻字,等等,这些是三岁的孩子都懂得的道理,我们每一位游客是应该遵守的。俗话说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”我们每一位游客的言谈举止也是一道风景,如果你是一个讲文明的人,做到爱花护花、不扔垃圾、不乱涂乱画,那么你也是一道美丽的风景;如果你是一个不讲文明的人,见花就摘,见树就刻字,有垃圾就扔,那么你就是自然美景中的一道“败景”。

 笔者以为,作为一名游客,我们应该自觉提高自身的道德素养,学会爱护环境,保护环境,从我做起,从生活的点点滴滴做起,做一名讲文明、有素养的游客,而切莫让我们的文明在出游中“游走”。


 

热门