中国景德镇网>生活>乐在其中

利用陶瓷文化资源优势 不断丰富创新活动形式
市文广新旅局扎实开展未成年人思想道德教育成效显著

九江小学生走进景德镇中国陶瓷博物馆开展研学活动。

 本报讯(记者 童霞燕)市文广新旅局利用陶瓷文化资源优势,积极发挥博物馆在未成年人思想道德建设领域的作用,不断丰富和创新教育活动,在开展未成年人思想道德建设工作方面作出了不懈努力,取得良好的效果。

 自2016年起,该局属博物馆便持续开展“博物馆进校园”“博物馆之夜”“博物馆+互联网同步直播课堂”等10余项未成年人思想道德教育活动,参加学生达30万余人次。自2016年10月,景德镇中国陶瓷博物馆举办“陶瓷文化研学之旅”以来,深受全国各地同学们的欢迎,取得了格外突出的效果。2019年,博物馆已开展“陶瓷文化研学之旅”达10期。

 4月12日,来自九江市濂溪区第一小学二年级的500名学生在景德镇中国陶瓷博物馆参加了“陶瓷文化研学之旅”。活动中,学生们沉浸中国陶瓷博物馆,感受陶瓷文化魅力,增长了见识,拓展了视野,接受了中国传统文化精髓的熏陶。

 在博物馆内,学生们在各个展厅驻足观看,认真聆听解说员的讲解,仔细领会着每一件展品的故事与历史价值,用心体会着那些具有丰富历史内涵、饱含瓷业先辈智慧汗水的陶瓷制品。此次活动让学生们增长了见识,拓宽了视野,丰富历史文化知识,更深入地了解到陶瓷各个时期的历史文化,还培养了他们对陶瓷历史文化的兴趣,激发了他们热爱中华文化的情感。


 

热门