中国景德镇网>生活>吃住行娱

食物放冰箱能保存多久?

 冰箱可以帮助我们延长食物的保存期,但也仅仅是“延长保存期”,所以在冰箱存放食物时还是要注意时间,不要等到食物都发霉变质才想起来。

 那么食物存放在冰箱里可以保存多久?每种食物都有各自的特性,对于冰箱的适应性也各有差异,因此保存期限也不同。下面我们就一起来看看几类常见食物在冰箱里的保存期限吧。

 1.隔夜饭菜

 老辈们一直发扬着艰苦朴素精神,反对铺张浪费,对于剩饭剩菜更是落实到位。其实,剩饭剩菜的确可置于密封饭盒内放入冰箱储存,但3天以内要吃完,并注意需放在冷藏室上层靠后。绿叶蔬菜、海鲜、散装卤味、汤不建议隔夜。

 2.蛋乳制品

 牛奶、鸡蛋提供给我们诸多营养,是每天不可或缺的能量来源,也是冰箱中的常客,主要是冷藏保存。鲜蛋1-2个月;熟鸡蛋6-7天;牛奶5-6天;酸奶7-10天。

 3.蔬菜瓜果

 水果买多了,放在冰箱里明后天接着吃。想法是好的,但现实不一定美好。像香蕉、荔枝、火龙果等热带水果、黄瓜、青椒都不宜放冰箱,容易冻伤发黑变味。但有些是可以保存在冰箱里冷藏,但有期限限制。如:苹果7-12天,柑橘7天,梨1-2天,西红柿1-2天,菠菜3-5天,胡萝卜7-14天,芹菜7-14天。别让蔬菜和水果离得太近,水果可是会攻击蔬菜,让蔬菜变焉。

 

热门