中国景德镇网>生活>镇佬谈评

 我是跑者
□ 程勤

 陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛将于5月在我市举行,听到这个消息,我和瓷都许多户外运动爱好者一样心情激动,异常兴奋。4月初,我所在的户外俱乐部——市赣鄱漂流俱乐部就高调张罗起报名、训练等准备工作,很快就有50多人报名参赛并获组委会审核通过,一些外地或出差的跑友纷纷致电表示因故不能参加的遗憾。

 我们这个队聘请了专业教练,连续几天在市体育中心运动场接受培训,了解马拉松比赛动作要领和注意事项。随后一个多月,队友们三五成群相邀在运动场或是街道上进行马拉松长跑训练。我体重有80多公斤,平时跑个200米就气喘吁吁,但经过一个多月持之以恒的锻炼,可以越跑越远、越跑越快了。

 5月12日,陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛开赛的日子到来了。这天一大早,我和来自世界各地的跑友们从四面八方齐聚昌江广场起跑集结地,人们像过节一样兴高采烈地穿着盛装,相识和不相识的参赛者互致问候,合影留念。不少市民一家三口大人带着小孩也参加了迷你马拉松赛,还有身残志坚的跑者坐着轮椅来参赛。市有关部门和单位、企业也纷纷组队参赛,还有来自广东、浙江等外省的参赛者,也有不少外国朋友。此时的昌江广场,万头攒动,气氛热烈,一浪高过一浪。这是瓷都的国际盛大节日,也是每一个市民的节日,人行道上挤满了观看和加油鼓劲的市民。

 上午7时30分,随着发令枪响,陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛开跑了。第一梯队是全马方阵、第二梯队是半马方阵,我在第三梯队迷马方阵。从昌江广场沿新修的宽敞的城市道路一边欣赏沿途美景,一边尽情跑着。一路上,人们边跑边议论,说这几年景德镇变化真大,城市道路越来越宽广、植草种树成为常态,山更青、水更绿、天更蓝,我们的幸福指数越来越高了。

 不到一个小时,我便跑完了半马5公里全程,到达终点站陶溪川。 陶溪川·2019景德镇国际马拉松赛是瓷都对外开放一次成功的检阅,人们期待明年的景德镇国际马拉松赛再相会、再牵手,瓷都人的生活比蜜甜,明天一定更加美好。


 

热门