中国景德镇网>生活>乐在其中

陶瓷民俗博物馆举办汉服汉礼公益活动

 本报讯(谢俊仪 记者 付裕 文/图)5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。景德镇陶瓷民俗博物馆联合景德镇陶瓷大学校团委汉韵文化传播协会,携手举办“汉服汉礼”主题性公益活动,向公众传播及弘扬汉民族传统服饰的魅力,共同礼敬中华优秀传统文化。

 当日10时,在景德镇陶瓷民俗博物馆主场内,来自景德镇陶瓷大学汉韵协会的16名志愿者,为前来参观的游客讲解了汉服文化、传统礼仪。活动现场以茶艺表演拉开序幕,身着汉服的姑娘盘坐在地,向大家展示红茶中的盖碗行茶仪式,其中包含主客行礼、备茶、洁具、投茶、摇香、闻香、传嗅、温杯、润茶、泡茶、分茶、请茶、品茶等。活动第二个环节为汉服走秀,汉韵协会的学生们向观众普及汉民族传统服饰,并详细介绍了汉服的基本结构特征,让大家对汉服有了更为深刻的理解。活动中,还添加了与观众互动环节,现场开设了汉服知识问答及汉服体验活动,让在场的观众不仅能通过舞台上的动态展示和详细的专业讲解,感受汉服文化的博大精深,同时还能亲身参与其中,将眼前一件件华美的民族服饰穿戴上身,激发大家内心深厚的民族认同感与自豪感,现场掌声热烈。

 博物馆作为历史的窗口、文化的聚集地,在保护文物的同时,也肩负着文化传承的使命,需充分发挥博物馆的社会教育职能,将传统文化沉淀、保存、传承下去。近年来,博物馆文化研学热度正在不断上升,越来越多人走进博物馆。作为研学旅行基地,博物馆中蕴含着丰富的教育资源。博物馆联合高校共同开展博物馆公益活动,是高校走进博物馆研学的一种鲜活形式,不仅增强了社会公众对博物馆作为一种广阔平台的认知,同时也将传统文化引向更加可持续的未来。

热门