中国景德镇网>生活>吃住行娱

夜跑vs晨跑,哪个更有益?科学家道出了真相

    核心提示:每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。

 每天保持运动,是一种良好的生活方式,特别是上班一族,养成规律的运动有利于维持身体的健康。但是,多数上班族由于白天需要上班,抽不出时间来运动,因此很多人会选择晨跑或者夜跑。

然而,面对运动,一个疑惑却横亘在人们面前:跑步,夜跑好,还是晨跑好?

为了回答这一问题,以色列和美国的科学家团队做了一项研究,他们在一天的不同时间里,将小鼠放在跑步机上“运动”,并在不同运动方案和强度下,观察小鼠运动效率的高低。结果显示,小鼠白天的运动效果比较好。

    小鼠白天运动效果好,人类也是如此吗?随后,科学家又对人类进行了相似的实验,发现人类晚上运动效果比白天好,与小鼠的结果是相反的。

 研究人员表示,小鼠是“夜间动物”,它们习惯白天休息、晚上干活觅食,而人类刚好相反,若让动物在生物钟周期内的“非活动时间”运动,氧气消耗量相对会较低,运动效率就更高,对身体的益处会更大!因此,大家运动时最好选择晚上的时间段,以提高运动效果。

    夜跑有哪些注意事项?

 虽说人类夜跑比晨跑效果好,但夜跑其实有蛮多事项是需要注意的,具体有哪些呢?

 1、适度运动。经历了一天的学习、工作,人的身体是处于疲惫状态的,晚间运动或夜跑,要注意不宜过于激烈,避免损耗身体过多精力和体力。小编建议大家每天晚上运动时间只要满足30分钟即可,另外,睡前1小时内,就不要参加运动了。

 2、充分热身。夜跑之前,我们需要做好充分的热身准备,以活动肌肉与关节、拉开韧带,降低身体受伤的风险。

    3、注意安全。最好不要独自夜跑,不要在黑暗人少的地方参加运动,也不要佩戴耳机听音乐,以免听不到外界的声音。晚上夜跑,尽量穿带反光条的跑鞋和衣服,最好和朋友结伴跑步,相互有个照应。

 4、调整晚餐。饭后不宜马上跑步,否则会引起腹痛;肚子空空也时也不宜跑步,否则身体会很难受。建议跑步时间选择在晚饭2个小时后,如果晚上6点下班吃饭,最好晚上8点之后再跑步。

热门