中国景德镇网>生活>镇佬谈评

文化和自然遗产日 不是节日胜似节日
万荻芳

 今年6月8日是文化和自然遗产日。文化遗产体现了中华民族旺盛的生命力和创造力,自然遗产昭示了神奇的自然造化同中华民族的和谐依存关系。

 今年的文化和自然遗产日主题是“非遗保护,中国实践”,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。自2006年起,国务院先后公布了四批共1372个国家级非物质文化遗产代表性项目。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,各地深入实施非物质文化遗产传承发展工程,根据非遗项目类别特点,有针对性地采取保护措施,取得了良好的成效。“2019非遗与旅游融合优秀案例”包括秦淮灯会、古窑、婺源徽剧等10个。秦淮灯会有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”之美誉。自举办以来,不断开拓创新,通过灯景融合、文娱同步、招商联动、科技支撑等有效举措,将非遗项目与“吃住行游购娱”旅游要素深度结合,成为秦淮旅游的核心支撑和代表作。为传承展现国宝非遗,景德镇古窑复活了传统制瓷作坊与红店文化,成功复建复烧瓷窑,使景德镇古窑景区重新焕发生机与活力,成为代表千年瓷都的一张瑰丽名片。在江西婺源有徽剧、绿茶制作技艺等5项国家级非物质文化遗产,有甲路纸伞制作技艺等12项省级非物质文化遗产。婺源将非遗与旅游景区、研学旅游等融合,走出了一条独具特色的非遗旅游融合发展之路。从这些生动的案例中,我们不难发现,文化遗产和旅游是密不可分的,文化和自然遗产已然飞入寻常百姓家,成为旅游品质的一个象征。

 文化和自然遗产日不是什么节日,但是它存在的意义却非比寻常。也许很多人从未听说过这样一个日子,但中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,我们每个国人都应该知道这个文化和自然遗产日,因为文化和自然遗产是我国的宝贵财富。


 

热门