中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

别人的诗和远方未必是你的天堂
马亚伟

 想当年,我们几个都是不折不扣的“女文青”,诗酒年华,激情飞扬,诗和远方是我们追逐的梦。毕业后,大家各奔东西,开始在属于自己的圈子里打转。除了苏苏之外,我们几个都是一头扎进人间烟火中,相夫教子,过起了小日子。青春时代的梦越来越渺远。

 而苏苏呢,硬是在俗世生活之上经营出了自己的诗和远方。孩子稍大些,她就辞掉安稳的工作,去一家旅游杂志社应聘做编辑。她会被书中的某句话感动,来一场说走就走的旅行;她会在抵达远方的理想之境后,在那里逗留十天半月,享受异域风情,丰富生命体验;她还会把一路跋山涉水的见闻写成文字,让万水千山都有了情感和温度。她的生活除了诗,就是远方。她说,生命有限,而世界无涯,我要把有限的生命投入到无涯的世界中,人生一世,应该尽可能抵达未知的远方,用自己的脚步丈量这个世界的广度。总之,人到中年,苏苏活出了不寻常的生命色彩。“行到水穷处,坐看云起时”,她活得率性,诗意,洒脱,自由,热烈。

 大家又聚到一起,听苏苏谈起她的见闻,我们只有张大嘴巴惊叹的份儿,她的生活简直是在天堂里啊!再瞧瞧我们几个,满面尘灰烟火色,完全沦陷在凡俗的日子中,成了生活的奴隶。没有梦想,没有希望,日子一眼就能望见十年后的样子,我们也许会这样悄无声息地老去,悄无声息地离开这个世界。没能好好看看这个美丽多姿的世界,人生就遗憾地画上句号——心有不甘啊!

 聚会结束后,小枫咬牙跺脚地说:“想当年,咱也是有梦想的!我决定了,即使不能像苏苏那样活得行云流水、天马行空,我也要像她一样去寻找诗和远方。偶尔逃出生活的藩篱,来一场说走就走的旅行,我还是能做到的。还有就是,怀揣一颗诗心生活,把眼前的苟且过成诗和远方。”

 小枫开始追逐诗和远方。谁知,她的第一次“说走就走的旅行”就沮丧而归。因为家里没安顿好,旅途中总被家里的事牵绊。尤其可笑的是,她经常计算旅途的花费,心里盘算着这些钱够家里一个月的开销了。最终,她在家人的召唤下,匆忙结束了旅行。我们问她此行感受,她说,累并烦恼着,这是一次兵荒马乱的出逃!小枫不甘心,又开始打造“诗意生活”。她口口声声说,心中若有桃花源,何处不是水云间。她首先重拾写作的兴趣,有时间就写篇小文让我们欣赏。不仅如此,她还开始打造生活细节,注重情趣和品味,力求生活诗意盎然。可是一段时间的热度后,小枫放弃了。她叹口气说:“累!不仅自己觉得累,家人也抱怨她不好好过日子,瞎折腾。看来,别人的诗和远方,未必是你的天堂。每个人都有属于自己的风景,与其羡慕别人,不如把自己的日子过好。”如今的她,又恢复了原来的状态。

 我想起一个故事:两只老虎,一只在笼子里,一只在荒野中,它们都羡慕对方的环境。于是互换,不久后,两只老虎都死了,一只饥饿而死,一只忧郁而死。每个人都拥有适合自己的生活方式,不必仰望别人的幸福。你的幸福就在自己的手心里,摊开手掌,幸福便清晰可见。


 

热门