中国景德镇网>生活>乐在其中

“感知中国——魅力陶瓷”主题社会实践与文化体验活动在景举办
70多名外国留学生感受瓷都魅力
本报记者 余露

外国留学生在陶大国际学院陶艺工作室体验青花彩绘。(周志程 朱洪江 摄)

 一周前,由国家留学基金管理委员会主办,景德镇陶瓷大学承办的2019国家留学基金委“感知中国——魅力陶瓷”主题社会实践与文化体验活动在我市举办。来自江西财经大学、南昌大学、江西师范大学、江西农业大学以及景德镇陶瓷大学的30多个国家70多名中国政府奖学金留学生参加了此次活动。对于其中绝大多数留学生来说,还是第一次来到传说中的千年瓷都景德镇,临走前他们纷纷表示,这是大开眼界的三天,是永远难忘的三天……

 6月29日上午,留学生们在景德镇陶瓷大学工作人员的组织和带领下,参观了中国景德镇陶瓷博物馆。“景德镇中国陶瓷博物馆的前身是景德镇陶瓷馆,成立于1954年1月,是国内第一家专题性陶瓷博物馆。景德镇中国陶瓷博物馆(新馆)坐落在美丽的昌南湖畔,馆内收藏了新石器时代的陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷珍品重器3万余件(其中国家珍贵文物500余件),代表了景德镇千年的制瓷历史……”伴随着专业的讲解,留学生们仿佛瞬间穿越了中华陶瓷发展历史,他们时而驻足细看,时而惊叹不已,中国博大精深的陶瓷文化感染了每一个留学生。

 当天下午,留学生们来到了景德镇陶瓷工业园区手工制瓷基地——名坊园。从邓希平陶瓷有限公司、镇尚陶瓷有限公司到饶玉陶瓷文化传播有限公司,从景德镇市丰瑶胭脂红陶瓷文化有限公司到景德镇市景浮宫陶瓷文化有限公司,一路上大家详细了解了“高温色釉窑变艺术”“陶瓷超大器具制作与浮雕技艺”“青白瓷与宋人生活趣事”“粉彩、描金、镂雕技艺与中外生活”和“现代科技与陶瓷装饰、陶瓷艺术设计与居家生活”等知识。结合各式精美瓷器在中国餐桌、厅堂、书房等居家场所的布置,领队教师用流利的英语向大家介绍了中国“人与自然和谐”的哲学理念、“起居仁和”“富贵团圆”的文化寓意和陶瓷承载的特有器物文化,并详细回答了大家的提问。在零距离感受现代陶瓷生产制作过程的同时,留学生对陶瓷工艺进步与装扮宜人愉悦生活的紧密关系也有了更深刻的认识。景德镇陶瓷大学乌干达籍留学生Ocen Robert说:“陶瓷艺术是我的专业,我马上就要硕士毕业了。今天能和这么多来自不同国家和不同学校的同学们一起参加这个活动感觉非常好。我用陶瓷表达内心的感受,有压力的时候,可以用做陶瓷来舒缓我的压力。”

 6月30日上午,留学生们来到景德镇陶瓷大学国际学院陶艺工作室,体验陶瓷手工成型技法。陶瓷大学赵昕副教授向大家介绍并示范了陶瓷手工成型的基本操作方法,留学生们兴奋地卷起袖子跃跃欲试。在近三个小时的体验时间里,大家学习了拉坯、泥条盘筑、泥板成型等基本陶瓷成型技艺。经过不断的尝试和努力,最终每个人都亲手制作出了属于自己的独特作品。

 当天下午,留学生们在陶艺工作室体验了青花彩绘。全国人大代表、景德镇陶瓷大学国际学院副院长张婧婧教授为大家精心准备了多种青花彩绘经典纹饰,并示范了青花彩绘的基本技法。大家迫不及待地拿起画笔,绘制属于自己的作品。通过该课程,大家掌握了青花彩绘基本技法,顺利完成了作品创作。捧着自己独一无二的作品,每个人脸上都洋溢着自豪感和成就感,纷纷拍照留念,期待以后能有机会再来景德镇陶瓷大学学习和体验陶瓷文化。江西师范大学加拿大籍留学生Collins-Green是第二次参加“感知中国——魅力陶瓷”的活动,他说:“我平时经常用毛笔在宣纸上作水墨画,今天在瓷板上作画感觉非常不一样,难度比较大。我非常敬佩景德镇的陶瓷艺术家,他们很有耐力,可能需要花费七八个月时间来完成一个作品,这是非常不容易的。”

 活动结束后,江西财经大学孟加拉国籍留学生赛阳开心地说:“景德镇是中国最有名的陶瓷之城,我们在这里参观了博物馆和陶瓷生产企业,中国陶瓷的历史、文化和艺术价值让我感到非常震撼。这次活动很有意义,如果有机会,我一定还会再来景德镇学习陶瓷。”

 纵观本次“感知中国——魅力陶瓷”主题社会实践与文化体验活动,从室内到室外,从博物馆到企业园区,从视觉欣赏到亲身体验,形式多样、内容丰富,充分展现了景德镇千年瓷都景德镇的内涵魅力。活动中,省内高校的留学生们很好地了解了中国悠久的陶瓷历史和陶瓷文化,增进了留学生对中国文化的热爱。而作为承办方,景德镇陶瓷大学是第二次承办国家留学基金委主题活动,该活动是在实施中华陶瓷文化传播工程、响应国家号召践行“一带一路”国家战略倡议的创新举措,为向江西向世界讲好陶瓷故事和中国故事、传播好中国声音做出了有益的探索。


 

热门