中国景德镇网>生活>镇佬谈评

 莫让群众“空跑”
□ 叶金福

 近日,笔者的一位朋友准备到县城某单位办事。不曾想,等朋友从乡下坐车赶到该单位时,却被告知办事员出差了,暂时停办各种业务,朋友白白跑了一趟,只得等下次再来。

 按说,办事员出差属正常。但笔者以为,一个单位不能因某一位办事员出差了就可以随意暂时停办各种业务,这明显是一种慢作为、不作为的表现,也是一种懒政。

 其实,即使有办事员有事请假或出差,办事窗口也不能“停摆”,完全可以安排其他人替代。任何一个单位、部门都应该始终牢记自己的职责,工作日应确保上班时间随时有人在岗,随时能为前来办事的群众做好服务工作。如果上班时间因某人请假就随意“停摆”服务,势必会使前来办事的群众“空跑”一趟,这不但使群众浪费了时间,而且有损单位形象。时间久了、次数多了,自然就会失去群众的信任。

 一个单位也好,一个部门也好,从领导到工作人员,都应树立服务意识、大局意识,要把群众利益放在首位,想群众之所想、办群众所需之事,不但要热情服务好,更要让群众办事“零等待”。如此,才能赢得广大群众的信任。


 

热门