中国景德镇网>生活>乐在其中

景德镇陶瓷大学举行专场话剧演出

 

 本报讯(记者 张怡 文/图)近日,景德镇陶瓷大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专场话剧演出,所演出的话剧《雨花台》,由南京市话剧团创作,景德镇陶瓷大学大学生青花艺术团改编。该话剧是南京市话剧团为纪念革命烈士而创作的大型话剧,并获得“五个一工程奖”。话剧通过波澜起伏的叙事方式、时空交错的舞台表现手法,生动地再现了恽代英等雨花英烈们面对生死考验坚定不移、为了信仰和理想不惜献身的事迹。

 为全面落实立德树人根本任务,传承红色基因,在庆祝中华人民共和国成立70周年、景德镇陶瓷大学深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,该青花艺术团的20多名同学,从今年暑假开始进行紧张改编,历时两个半月的时间打造了这部长约90分钟的话剧。排练的过程也是一次自我教育的过程。恽代英烈士的扮演者、景德镇陶瓷大学2018级学生徐建博说:“身处和平年代的我们一开始并没有深切体会到革命先烈那种无私无畏的精神。融入到恽代英烈士这个角色之后,我慢慢领会到什么是真正的信仰,体会到那个年代共产党人的崇高精神。参演这部话剧,给我带来了灵魂的洗礼。这也是在新中国成立70周年之际,我们大学生以话剧表演的方式,用青春告白祖国。”

 据悉,话剧《雨花台》不仅在校内进行三场演出,还将赴兄弟院校演出。

热门