中国景德镇网>生活>乐在其中

2019年中国技能大赛在景开赛

参赛选手正在进行拉坯成型比赛。(记者 刘定远 摄)

 本报讯(记者 刘定远)10月21日,2019年中国技能大赛——“高岭杯”第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛暨全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛在我市开赛。市委常委、副市长沈水生致辞。国家人社部职业能力建设司副巡视员刘新昌宣布竞赛开幕。中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申、省人社厅副厅长刘克琦、中国财贸轻纺烟草工会轻工烟草工作部部长吕杰分别讲话。中国轻工业联合会手工艺产业部副主任、中国陶瓷工业协会副理事长浦永祥等出席。市政协副主席江民强主持开幕式。

 沈水生代表市委市政府衷心感谢上级有关部门和协会组织长期以来对景德镇经济社会发展的关心和支持,希望参赛选手进一步弘扬工匠精神,珍惜这次机会,相互切磋技艺,赛出风格,赛出水平,充分展现当代中国工匠的精湛技艺和良好精神风貌。

 吴越申希望参赛选手充分发扬敢于争先、勇当排头兵的精神,以良好的精神面貌展示陶瓷滚压成型、拉坯成型、现代生活陶艺,展现陶瓷技能人才的风采。刘克琦指出,经过竞赛体系的构建,江西省各级各类竞赛成绩已经凸显。在第45届世界技能大赛上,江西选手获得两金一银的历史最好成绩,在世界舞台上展现了“江西风采”,唱响了“江西声音”,彰显了江西技能劳动者追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。吕杰希望参赛选手再接再厉、顽强拼搏、争创一流,取得优异的成绩,希望大赛在科学化、规范化方面进一步得到提升,真正成为职工展示才能、交流技艺的舞台和提升技能水平的绿色通道,成为在职工中更有感召力、在社会上更有影响力的品牌。

 据了解,本届大赛为期3天。来自全国11个赛区的132名选手参加“高岭杯”第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛,来自全国各职业院校的39名选手参加全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛。


 

热门