中国景德镇网>生活>镇佬谈评

文明旅游 人人有责

廖卫芳

 眼下,随着人们生活水平的逐年提高,外出旅游的人越来越多。旅游不但愉悦了人们的身心,陶冶了人们的情操,而且也开阔了人们的视野,增长了知识。但与此同时,文明旅游也无形中成了考验每一位游客的一块“试金石”,在无时不刻地检验着游客们的一举一动、一言一行,检验着游客们的文明、素养和公德心。

 在我们的实际生活中,只要我们稍加留意,就不难发现一些游客在游玩的过程中,往往无视“文明”的存在,肆意践踏“文明”的现象随处可见,使“文明”在开心的游玩中一点一点地“丢失”了。比如:景点里明明悬挂着“禁止攀爬”的警示标语,但还是有人视而不见,爬到山石或者塑像上去拍照;公共场所的墙壁上张贴着“严禁吸烟”字样的警示,但还是有人置若罔闻,仍然在旁若无人地大口大口地吸着香烟;在不允许拍照的博物馆里,一些人偏偏就喜欢“任性”地举起相机,这里拍几张,那里照几张;在景区里,一些游客不按规定停车,想停哪里就停哪里,导致景区里停车无序,道路拥堵;走在景区里,一些游客边吃东西边扔垃圾、随地吐痰、随意光着上身、随意插队,等等。这些行为无不使“文明”二字蒙上一层厚厚的灰尘,让“文明”蒙羞。

 其实,我们结伴外出游玩,除了赏美景、品美食、放松心情、陶冶情操之外,更重要的是还要在景点里展现自我的文明、素养和公德心。如果在游玩之时,能把文明、素养和公德心一同带上,那么,我们就将会是景点里“最美的风景”。相反,如果在游玩之时,丢了文明、素养和公德心,那么,我们就将会是景点里的一道“败景”。

 有位名人曾经说过:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”不错,出门在外,一言一行代表着你的形象;出国在外,一举一动更是代表着国家的形象。游客们每一次的出游,不仅仅是游玩,更是一种体现素质和修养的过程。在旅游过程中,游客们的一些不文明的行为,将直接反映着一个人的文明素质。

“文明旅游,人人有责”。因此,笔者以为,我们每一位游客在外出旅游过程中,要坚决摒弃不文明的旅游陋习,要带上“文明”同行,做一名“文明使者”,切莫因“旅游不文明行为记录”而给自己“增灰”“抹黑”。

热门