中国景德镇网>生活>镇佬谈评

继续护卫好母亲河

秦坚

 日前笔者来到昌江河边,迎着清晨的风在护坡小道上散步,看着行人匆匆而过,呼吸着河面湿润的空气,真让人神清气爽。

 昌江,这条自古以来养育着景德镇人民的母亲河,自二十多年前实施的“一江两岸”工程以来,一改过去散乱、破败、肮脏的旧貌,换上了整齐、端庄、靓丽的新颜。河道两侧筑起了长长的护坡,像两条“缎带”紧紧护着她的身躯,护坡上那一小片片的绿地恰似“缎带”上的点缀,河面波光粼粼,河水清澈透明。她养护着瓷都的生态,又显示了城市的文明。她的确很重要,关联着我们创建“全国文明城市、国家卫生城市”目标的实现。

 这里,笔者提两点建议:一是护坡上人行道靠河边一侧的护栏坏了不少,这些栏杆是由水泥沙石制作的,经不起长年累月风化而破碎,需要修复。这不仅是美观因素,也关系每日络绎不绝的行人的安全;二是从麻石弄至戴家弄有一处地段护坡以下的河边,还有洗衣服的人,且不在少数。这种现象在历史上的昌江河两岸都有,司空见惯、习以为常。“一江两岸”工程实施后就消失了。不知道是相关部门刻意保留下来的遗留景观,还是当初建设中的疏忽?

 总而言之,笔者希望“一江两岸”这个大工程能有定期巡查,护卫母亲河的工作会持续延伸。

热门