中国景德镇网>生活>心灵鸡汤

 我的外公

 陈敏霞

 从小我就知道,我的外公,原市城建局总工程师陈谷凡是个了不起的人物。他是个建筑设计师,一说起他的设计,景德镇人特别是老辈的镇巴佬几乎无人不知无人不晓:珠山中路的十大建筑——七层楼、群英堂、邮电局、百货大楼、沿江旅社、政府办公楼、政府礼堂、政协办公楼以及老汽车站、烟波楼等这些上世纪景德镇地标性建筑均出至我外公之手。

 外公出身穷苦农民家庭,只因心中蕴藏着一股强烈的求知欲和有一颗“瑰丽”的梦想,让他从一个解放前最底层的泥水匠裂变为解放后令世人尊敬的建筑设计师。外公说是党和毛主席给他带来了光明、带来了理想和希望,自己只有以毕生的精力,不断地提高设计技能,积极参加社会主义建设,勤勤恳恳地工作,才能对得起党对他的关怀和培养。

 退休后的外公仍然坚持搞设计创作直到70岁,我记得当年高考毕业那会儿,在家还帮外公描过图纸呢。外公做事一向严谨,每次经他手设计的建筑,他都要亲自看地形、看施工现场,他老是说,做建筑设计这行的,不仅要顺应时代,设计好看的外观,还得对安全设施设计负责。记得我曾陪他去工地的场景。那是退休后他应邀给浮梁县西湖村设计了一栋小学教学楼,到了完工要验收阶段,那么大年纪了,还得亲临现场,看他跑上跑下查看的那个认真劲,我心疼他的同时对他对待工作严谨的态度不禁肃然起敬,同时也深深影响到了我,使我在以后的工作中常常督促自己认真负责,凡事要对得起单位、对得起岗位、对得起职工。

 外公是个开朗豁达的人,一生过着清贫的生活,除了留给世人的作品,基本上没给小辈留下些什么值钱的东西,他的那些傲人的作品在他去世后,也随着时代的发展大都被改造或拆除。

 随着时光的推移,仿佛那些属于外公的记忆慢慢淡掉了,但是在我心里永远留着一片地方装着属于外公的记忆。

热门