中国景德镇网>生活>镇佬谈评

环保餐具需要“消毒”

袁文良

 

 近年来,人们的健康观念日益增强,因而各类自称是“环保”“健康”餐具走进人们的生活,走上人们的餐桌。而这些餐具真的是环保、健康吗?对此,政府的职能部门应该从维护人民群众身体健康的高度,对各类所谓的“环保”“健康”餐具来一次全面“消毒”。

 一是要坚持源头治理,尽快出台这一类产品的生产标准,从基础用料、添加剂种类及比例、生产环境及成品检测等都予以明确,杜绝那些贴着“环保”“健康”标签的餐具走上老百姓的餐桌;二是要加大科普宣传,教会老百姓识别真假“环保餐具”“健康餐具”的基本方法,不定期地对市场上的“环保”“健康”餐具进行检测,并向老百姓公布检测数据,让老百姓知晓使用不“环保”、不“健康”餐具可能带来的危害,从而理性选择餐具;三是要加强监管查处,对那些违规生产或经销所谓的“环保”“健康”而实际上是“有毒”“有害”餐具的企业或商家,要发现一家从快从重从严处罚一家,并将其列入诚信“黑名单”,使其在生活的方方面面都受到限制。

 总之,对与老百姓生活密切相关的餐具,只要相关职能部门从生产环节抓起,强化产品的质量检测,加大经销市场的监管,老百姓就会放心地使用上真正“环保”“健康”的餐具。

热门