中国景德镇网>生活>镇佬谈评

疫情防控考验公德心

廖传铭

 为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,防止疫情扩散传播。这个春节,大家都宅家过年,不出门、不串门,既不给疫情防控添乱,也是给战斗在一线救治患者的白衣天使的支持,宅家同样在这场没有硝烟战争中为国家贡献了我们的力量。人们必须出门时都戴着口罩,防止疫情传播。静坐在家中的,借着这个机会,好好审视自己的生活方式,审视自己的饮食习惯,审视自己对万物生命的态度,而进行深度思考,这也是一次公德心的洗礼。

 公德心,是一个国家,一个民族或者一个群体,在社会实践活动中积淀下来的公共道德准则,文化观念和思想传统。人们在社会公共生活中,为了维护社会公共生活的正常进行所必须遵守的起码的公共生活规则。公德心是共产主义道德规范体系中的重要组成部分,在公共生活中调节人与人、人与集体之间的关系。它以集体主义,为人民服务为原则基础,体现劳动人民利益的公共生活中的道德标准为特点,由国家以法律形式宣布提倡的社会公德和人类公共生活准则为主要内容,并具有公共性,继承性和简易性三种特征。

 疫情还在蔓延,抗击病毒还没有完全取得胜利。尤其,我们退休在家的老年人,要按照国家加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作统一部署,既要保护好自巳,更要为了他人的健康,不给疫情防控添乱,这就是社会公德对我们的要求。也希望政府在做好防控工作的同时,对那些缺乏公德心的“高价口罩””劣质口罩”“哄抬物价”等不法行为,在特殊时期,用特殊的办法加大打击力度,不能手软。

 经受公德心的洗礼,不断提高自身的文明素质,提高城市文明的整体素质,这也成为推动我市“双创双修”向深入开展的源源动力。

 

热门