中国景德镇网>服务>招商引资

瓷都对话世界的精彩平台

——2015中国景德镇国际陶瓷博览会亮点解析

 

来源:景德镇日报    发布时间:2015-10-09

 

 

本报记者 程万海

 

一年一度秋风劲。2015年瓷博会正向我们健步走来。今届瓷博会筹备工作进展如何?与往年相比,又有什么特色?近日,记者走进瓷博会执委会办公室采访,获悉今年的瓷博会招商招展成效显著,五大展区设有标准展位2000个,参展企业将达到900多家,不仅汇聚了国内主要产瓷区和境外11个国家和地区的40多家品牌企业,而且不少国内外顶尖的高技术陶瓷研发生产企业也将携带最前沿的高技术产品前来参展。

 

招商招展成效显著

 

今年以来,经济下行让各地陶瓷企业面临前所未有的困难,也给今年瓷博会的招商招展带来了不小压力。我市适时调整了招商策略,针对企业面临的现状,采取“品牌优先、重点突破、区域分割”的招商模式,并结合旅游推介活动,分别在南京、上海、广州等周边大中城市举办瓷博会新闻发布会,较好地推进了招商招展工作。

 

记者采访获悉,今年瓷博会参展企业将达900多家,不仅广东、河北、湖南、江苏、山东和江西等国内主要产瓷区都将组团参加瓷博会,而且汇聚了韩国、日本、朝鲜、英国、荷兰等11个国家和地区的40多家境外品牌企业参展。

 

据了解,本届瓷博会还将通过市场化运作,邀请北京、上海、深圳、义乌以及300名专业的境外专业代理商到会洽谈,继续邀请全国各地100余位陶瓷收藏家走进瓷博会观摩和采购,并配合举办参展商与采购商供需见面会、新产品发布会、高技术陶瓷成果对接会,扩大采购商规模,提升采购档次。

 

汇聚顶尖陶瓷企业

 

“与去年相比,不仅新增了德国麦森陶瓷、英国梦歌赋陶瓷,而且世界顶尖陶瓷企业——日本香兰社也将参会展示和交流,是历届瓷博会最为丰富、档次最高的一次境外陶瓷大展示。”瓷博会办公室相关负责人告诉记者。

 

高技术陶瓷成果展是本届瓷博会的一大亮点。今年瓷博会吸引了上硅所、清华大学等50多家高校、科研院所和高技术陶瓷企业参展,涵盖了功能陶瓷、结构陶瓷、耐火耐磨陶瓷、纳米原料粉体与机械窑炉设备五大领域,其中美国哈泊国际、深圳信柏、广州派勒、宁波伏尔肯、沈阳星光等国内外顶尖的高技术陶瓷研发生产企业都将携带最前沿的高技术产品前来参展。

 

配套活动精彩纷呈

 

会展是一个多功能的平台,更是人才、信息和资金叠加释放的最佳时机。在做好瓷博会展示贸易的同时,我市围绕信息发布、成果孵化、贸易成交和促进文化交流等相关内容,策划安排了二十多项精彩纷呈的配套活动,包含以高技术成果发布和孵化为主要内容的2015中国景德镇高技术陶瓷国际论坛暨第九届亚洲陶瓷材料研讨会,策应国家“一带一路”战略的景德镇陶瓷与“一带一路”战略国际学术研讨会,以研究督陶官唐英生平及陶瓷工艺成就为主要内容的唐英与唐窑学术研讨会,以展示交流国际陶艺发展流势为主的2015联合国陶艺教育学会年会暨中国景德镇当代国际陶艺展,以艺术瓷拍卖为主要内容的景德镇国际陶瓷艺术拍卖会等。

 

展馆规划特色鲜明

 

经过11年的打造,瓷博会已发展成为我国乃至世界陶瓷领域集陶瓷精品展示、贸易投资和文化交流的重要平台。我市将景德镇国际会展中心移交瓷博会办公室管理和运营,这不仅意味着瓷博会从此有了属于自己的场馆,也让瓷博会有着足够的发展空间。

 

目前,瓷博会办公室根据会展功能和专业化要求,从有利于客商展示和采购的角度出发,对会展中心进行配套完善,科学规划了国际品牌陶瓷馆、高技术陶瓷和名窑品牌馆、日用陶瓷品牌馆、全国艺术陶瓷品牌馆、综合品牌馆等五大展区,不断凸显瓷博会国际化、品牌化和专业化的规格和层次。

热门