中国景德镇网>服务>公众信息

珠山公安分局成立流动人口服务中心

 今年5月,江西省首批“市、县(区)两级流动人口服务管理中心”在我市正式运行。珠山公安分局按照市局统一部署,成立流动人口服务中心,改变工作运转模式,提高流动人口服务水平,让老百姓少跑腿,缩短办证时间,材料齐全当场发放居住证,较之前派出所受理,分局审批十个工作日的办证周期大大缩短。

 该局户政科通过微博、微信及各社区张贴通告形式大力宣传,让外来流动人口得知登记、办理居住证享有的权益。同时,以新村派出所为试点大力开展辖区内流动人口上门走访工作,了解外来流动人口的数量,协助登记、申领居住证。

 截止目前,该分局流动人口服务中心已累计为群众当场免费办理居住证94张,于新村派出所采集流动人口419人,得到群众的认可和高度赞扬。

 据了解,目前,我市持有居住证的外来人员可以享有在本地接受义务教育、基本公共卫生和计生服务、申请公共租赁住房、申领机动车驾驶证、办理机动车登记、办理老年公交卡、办理出入境证件、使用公积金等权利和待遇。该中心下一步将推出IC卡式居住证、手机自主登记APP等服务,积极创新管理模式,为流动人口提供更加统一、优质、高效的服务。(秦磊 记者 吴立群 文/图)

热门