中国景德镇网>服务>便民服务

小微信建起便民大平台 
——文化社区管理与服务进入“微时代”

 本报记者 周筠

“604栋101号居民李欣哲微信预约办理计生服务,电话号码是1340798❋❋❋❋,请第十网格的网格员尽快联系他!”这是社区微信公众号的管理员在安排居民在微信上的预约服务申请。

 据了解,珠山区昌河街道昌盛社区微信公众号本周正式上线以来,受到了昌河居民的广泛关注,特别是公众号里面的一项预约办事功能,更是深受“上班族”的欢迎。

 家住第二网格的社区退休老党员于阿姨打开手机微信,便看到她刚关注不久的微信公众号——“珠山区昌河街道昌盛社区”发来的一条“关于如何办理居民健康卡”的通知信息……据悉,这是今年社区试点改革以来,昌盛社区积极推进“智慧社区”建设,用心打造“文化社区心连心”微信公众号上线运行后带来的变化,广大居民通过关注该公众号,不仅可以及时收到社区重要通知、办事指南,还可以参加社区组织的文化娱乐活动,了解家门口的变化和发展。

 每天上班,有居民来社区办好事后,前台工作人员都会提醒大家用手机扫一下社区微信公众号的二维码。“以后要办理什么事情,可以在公众号上先看看需要哪些材料,防止资料不齐全反复跑几趟。”这是前台的小刘正在教一位大妈如何用手机添加微信关注,还为她讲解如何使用、如何查找过去发布的信息等。

 昌盛社区微信公众号分为三大板块,除了发布便民服务、社区党建和社区动态外,还有每周要闻,让居民了解家门口的变化和发展,此外,还会发布一些居民关注的时事政策等。这些功能既利用了互联网新媒体宣传的优势,同时也开通了一些具体的便民服务类功能,不仅方便社区居民办事,也丰富了大家的网络信息文化生活。

 有了社区微信公众平台,社区居民与社区工作人员之间就有了一个重要的沟通渠道,不仅方便居民更加及时了解社区大小事情,也有利于社区及时收集社情民意,更好地为居民服务。

 目前,昌盛社区公众号刚上线不久,各项功能还有待完善,昌盛社区的工作人员将广泛收集居民反馈的意见建议并加紧优化完善,力争架起一座真正为居民办实事的“信息桥梁”。

 

热门