中国景德镇网>服务>便民服务

聚焦高考考场外的“守望者”

记者 邵婧

    6月7日,一年一度的高考正式开始!坐在考场里的考生们正迎接着人生重大的挑战。而考场外那些默默守候的人们也用沉甸甸的爱守望着考生们的青春与梦想。

    家长:孩子尽力了就好

    龙应台在《目送》中写道:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”高考第一天,作为父母的他们,也只能在考场之外目送赶赴考场的孩子们在自己人生的道路上步履坚实、展翅高飞。

    在景德镇一中考点门外,家长们没有凳子,就在台阶上席地而坐,没有避暑的地方,扇扇子到手酸也不肯回家吹空调,“在家待着也不踏实,在考场外起码能第一时间看到孩子,这时候再凉快的地方,也没法儿让心里平静。”市民徐先生笑着对记者说。

    在昌河中学考点外,市民刘女士告诉记者,为了让女儿能够安心考试,早在一个星期前,她就在考点周边的酒店订了一间房,这样既不怕堵车影响心情,女儿中午也能好好休息会儿。

    在景德镇二中考点外,一群父母围在一起聊孩子的事聊的不亦热乎,李女士对记者说:“今天早上我给儿子的早餐准备了包子、蛋糕和粽子,希望有个好兆头,‘包高中’嘛!”黄先生对高考这两天的天气表示很满意,“开始我总担心高考时会下暴雨,现在安心了,希望女儿能好好发挥,尽力就好。”

    老师:为学生站好最后一班岗

    在一中门外的台阶下,第二中学的王老师边和家长们聊天边等候着学生们,“我们班今天有10多个学生在一中参加高考,我和班上其他老师都分工来到各个考场现场为孩子们加油鼓劲……”王老师介绍说,他们会在考前、考后替学生收好准考证,以免学生准考证丢失或忘拿,影响考试。“作为老师,我们也算是为学生们站好最后一班岗,希望学生不要有压力,考出平时的正常成绩就好。”

    高考爱心服务站:免费为考生提供饮用水、医药箱、纸笔

    记者在我市多个考点看到,我市许多单位和商家都在考点外设立了高考爱心服务站,免费为考生提供饮用水、医药箱、纸笔等用品,珠山区城管分局的工作人员向记者介绍:“我们这个‘高考爱心服务站’会一直持续到高考结束,这两天考生考试比较辛苦,家长等的也辛苦,天气又热,我们希望为学生和家长提供一点力所能及的帮助。”

    站在考场外的人群中,看着那一张张期盼的脸,你能实实在在感受到那最真切的希望,这最平凡却又最迷人的坚守是所有考生们的强大后盾,支撑着考生们度过人生中第一个最重大的挑战。

热门