中国景德镇网>公益>便民服务

健康瓷都升级   智慧医疗创新
江西省电子健康卡首发落地我市第二人民医院
我市医疗实现从实体健康卡向智能卡跨越,该院CT自助打印同步上线


    本报讯(汪琳 米兰)4月27日上午,居民健康卡创新应用电子健康卡江西首发仪式,在我市紫晶宾馆举行。中国银行总行、国家卫健委信息中心、省卫计委、市政府有关领导出席启动仪式,而首发电子健康卡落地医院,如同两年前实体健康卡试点落地医院一样,选择了景德镇市第二人民医院。
    据悉,电子健康卡的推出,不仅大大便捷患者就医,缩短患者挂号、付费等候排队时间,更创新自我健康管理模式,使得患者可以用手机进行自我健康管理,随时调取自己过往病史的治疗和身体检查情况,并可以实现手机网上预约挂号看病、费用支付等,最大程度地减少就诊用时和重复检查,方便了患者与医生的沟通。
    市二院信息科负责人介绍称,该院2015年12月全省健康卡试点推行以来,加快了信息化建设的步伐,大步向智慧医疗迈进,积极打造智能医疗平台,近年同步推出了检验报告自助打印、网上挂号、就诊叫号、药品安全管理等智能管理系统。目前,该院的居民健康卡使用普及率已达到60%以上。本次全省电子健康卡首发再次落地该院,推动了医院智能化服务再上新台阶,为此医院加大投入,进行了信息系统的大升级大改造,同步也将于近期推出CT报告自助打印智能服务。
    此外,记者还从该院了解到,下一步该院将在推广普及电子健康卡基础上,向B超和放射检查自助智能服务推进,以实现患者就医的全面智能化。市卫计委有关负责人也表示,电子健康卡智慧医疗模式,不仅是医疗服务模式重大改变,更是推进深化医改、优化服务流程、改善就医环境、方便群众就医的重大民生工程,为健康江西、健康瓷都奠定了基础。
    另记者也从该院了解到,为尽快推广普及电子健康卡使用,医院已进行了相关培训,以强化咨询导医服务,指导患者使用电子健康卡,方便就医。同时,该院提醒患者,今后到市二院看病,再不要担心没带实体健康卡了,带手机和身份证就可以实现智能就医,即便遗失手机也不用担心健康信息泄露,电子健康卡的安全设置十分完善,是目前银行使用的最高级别A级,使用时患者本人授权才行。
    首发仪式上,市政府有关领导肯定居民健康卡由“线下实体”向“线上线下一体化”转型,是健康瓷都民生工程的一次变革升级,是贯彻落实国家健康事业深度融入“互联网”,与时代同频共振的创新举措。

热门