中国景德镇网>公益>公众信息

昌西路居民:18路公交车停行盼恢复

市公交公司:目前道路不具备通行条件
本报记者 吴立群

 近日,昌江区新枫街道昌西路片区居民来信向本报反映,原18路公交车终点站是青花文具厂,一直运行正常,给附近的居民带来很大的方便。但2018年5月份,因为沿江东路延伸段改造而停驶,此后一直没有开通,附近片区居民自此不能享受公交便利,给出行带来极大不便,他们非常期盼能够尽快恢复公交车通行,享受公交惠民成果。

 记者就此采访了市公交公司运营管理部相关负责人,确认18路公交车已经改线,终点站不再到青花文具厂,从青花文具厂到桥西(昌西路)的线路已经暂停运行。该公司从2018年11月19日起,对18路公交线路进行调整,原从新枫园至昌江大桥桥西的18路,在到达昌江大桥西站后,经陶瓷研究院—交警二大队—枫树山—教育小区—景德镇学院—税务局—检察院—交警支队—行政服务中心。

 为何原来一直行经昌西路的公交线路会暂停?该负责人给出的答案是,市政道路改造后,该线路目前不具备公交车通行条件。沿江东路延伸段改造前,18路公交行经白鹭小区上白鹭大桥到达青花文具厂,但是道路改造后,白鹭小区的路口被封掉,公交车不再具备通行条件。此外,公交车开过昌江大桥只能右转不能左转进入昌西路,即使绕行新风路右转进入昌西路,也“只能出不能进”,因为路口绿化带设计不允许公交车掉头,否则只能逆行违反交通法规。加上白鹭大桥引桥狭窄,公交车下桥转弯十分困难,存在极大安全隐患,造成公交车“只能上不能下”。即便考虑调整其他公交线路,同样由于昌西路口设计的问题“只能进不能出”。

 该负责人表示,公交公司一直坚持民生优先的宗旨,只要道路具备通行条件、老百姓有需求就能够开通公交线路。为最大程度方便附近居民出行,在18路公交车调整线路之前,也一直是开过昌江大桥绕行新风路至昌江大桥桥西再折返回去。由于受到道路条件及路口规划设计的制约,昌西路的公交线路因此暂停。


 

热门