中国景德镇网>公益>便民服务

乐享“禁燃”的春节
卞荣祺

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首著名的诗歌《元日》,是由北宋政治家王安石创作的,它生动地描写了人们在爆竹声中辞旧迎新时的欢乐热闹景象。由此可见,每逢喜庆节日燃放烟花爆竹,不仅是我国从古至今延续千年的民间传统,而且还似乎已成为一种华夏民族不可或缺的文化习俗。

 但随着历史发展和时代进步,燃放烟花爆竹这种曾作为“添喜助兴”的表现形式,开始日渐不合时宜,特别是其还可能带来诸多无可估量的危害与弊端。主要体现在:空气污染,诱发各种呼吸系统疾病;制造噪音,影响人们正常生理与心理健康,乃至涉及扰民危害;引发火灾,造成公共安全和人身财产损失;浪费资源,产生大量废物垃圾,并危及生态环境等。

 据国家公安部治安管理局2017年的统计数据显示,全国已有444个城市全面禁止燃放烟花爆竹,其中省会城市10个、地级市91个、县(市)343个;764个城市限制燃放烟花爆竹,其中直辖市4个、省会城市15个、地级市174个、县(市)571个。上述数据若再包括近两年新加入“禁燃”行列的城市,其所涵盖的城市范围肯定还会更大。

 尤为可喜的是,我市在去年11月专门发布通告,明令禁限燃放烟花爆竹。对于此项举措的出台,相信必定会得到大多数瓷都居民的拥护与支持。而眼下在国人心中最具分量的新春佳节即将来临,能否一以贯之地将“禁燃”落到实处,无疑是全面执行过程中一次非同寻常的真正考验。

 在笔者看来,通过数月来各方面广泛宣传造势,绝大多数瓷都市区的居民,已基本能够了解和认可有关“禁燃”的重要意义,并愿意以身作则地做到“零燃放”。但不可否认的是,在我们身边总会有那么些少数人,以所谓沿袭古老传统和遵循多年习俗之名义,执意追捧着“爆竹除岁”、“霹雳镇邪”或“驱灾迎财”等愚昧迷信的陈腐观念,依然对烟花爆竹寄托种种难以割舍之情。作为“禁燃”的坚定支持者,笔者希望有更多的市民群众都能积极身体力行,主动担当起禁燃工作的倡导者、宣传者和践行者。在自觉抵制燃放烟花爆竹的同时,大力宣传倡导新发展理念,切实劝导家人、邻里和亲友带头不燃放烟花爆竹,并以各种安全、环保和低碳的方式,爱护生态环境,建设美丽家园,营造文明和谐的节日氛围,共同享有喜庆欢乐、健康安全与热闹祥和的新春佳节。


 

热门