中国景德镇网>公益>公众信息

梨树园社区
和谐幸福家园文明之风扑面来
本报记者 付裕 文/图

 大红的春联,喜庆的灯笼,平坦的道路,规范的停车,整洁的楼道,在全市禁燃烟花鞭炮的第一个春节里,记者走访梨树园南苑小区,四处是走亲访友、互相祝福的人群,家家户户洋溢着喜庆的节日气氛,构成了一幅幅其乐融融、文明和谐幸福的画卷。

“一年前,梨树园南苑小区内曾经停放了不少外来的僵尸车,困扰着社区居民,影响着环境卫生,如今修建了许多美观规范的停车位,大家能自觉有序停放;以前一些公共绿地遭到人为破坏,变成私家菜地,现在又恢复了秀美的绿化带;楼道里满墙的垃圾广告现在已经消失了。通站路延伸到梨树园小区东门,现在出行真方便,再也不用担心出门堵在广场北路了!如今小区环境美了,人们的文明素质也逐步提高……”居民曹先生与记者聊起“双创双修”工作给景德镇带来的巨变,如数家珍,十分兴奋。

 梨树园社区党委书记、社区主任余梅告诉记者,春节之前,梨树园社区积极响应上级号召,利用小喇叭、LED屏、宣传单等多种形式,广泛宣传禁燃烟花爆竹行为,同时进行禁燃网格排查,工作人员与社区居民互相监督和提醒,营造了整洁有序的佳节氛围。截至日前,梨树园社区内没有发生一起燃放烟花爆竹的行为。

 据了解,2018年以来,珠山区新村街道梨树园社区结合实际工作,按照年初的工作部署和安排,组织骨干人员成立了专门工作机构,并制定了工作方案与工作实施办法。通过开展扎实有效的工作,社区的“双创双修”工作取得了阶段性成果。

 高度重视,明确任务。对照迎检的要求,进一步明确工作任务,对标对表,查漏补缺,确保迎检工作无盲区、无漏点。加强整治,执行到位。梨树园社区对辖区内的垃圾堆放、占道经营等进行专项整治,辖区共建单位积极配合社区做好迎检工作。

 加强宣传,营造氛围。围绕文明城市创建工作,发放市民文明手册3000余份,张贴宣传展板1000余张,提升广大居民对创建文明城市应知应会的知晓率、支持率、参与率、满意率,营造了良好的氛围。

 加强对辖区内商户门面进行应知应会宣传及卫生检查。商户门面每日一次,派社区专干人员进行应知应会及卫生检查。

 社区工作人员对居民小区进行入户走访,帮助广大社区居民加强对创建全国文明城市重要性的认识,使广大市民树立更加牢固的文明意识,让文明创建意识入家入户。

 社区对环境卫生问题进行专项整治。年初社区全面摸排,梳理市政设施、暴露垃圾及卫生死角问题,在有关部门协助下,对梳理出来的重难点问题逐步整治,并取得成效。

 加强对小区绿化的整治。梨树园社区以“双创双修”为契机,以网格为单位进行排查,开展绿化带毁绿种菜集中整治行动,聘请专业施工队,对辖区所有裸露绿地进行补绿,共计补绿150余处4000余平方米。

 联创共建,合理整治,梨树园小区内的热点、难点问题得到了逐步落实和整改。如今,走进梨树园南苑小区,文明和谐新风扑面而来,成为居民们喜爱的幸福大家园。


 

热门